Valhalla Race — 100 miles.

Евгений Забнин участник и самое главное финишер Valhalla Race — 100 miles (167 километров), поделился своим опытом и впечатлениями от этой по настоящему жесткой дистанции.

100 миль – это не 100 км. Глубокая мысль? Да?

Если 42, и даже 100 км можно проскочить на небольших объёмах, без офп и силовой, то к 167 км, да еще зимних ночных все же стоит потренировать немного больше.

Этот год многое перевернул. Месяца за 3 я уже был уверен, что побегу. Просто хотел бросить себе этот вызов. Здесь логики нет.

Что же нужно подготовить? Голову, желудок, ноги, спину, кор …

Подготовка

1. Офп, силовая. Необходимо укрепить ноги, стопы, кор и спину … На целых крепких ногах больше шансов добраться до финиша

2. Набегать объёмы в течение года или наработать общую базу, причем в условиях максимально приближенных.

Не могу сказать, что в этот год уделял внимания силовой больше. Как и рассказывал не раз, первые 2 года много уделял внимания. Укрепил, а дальше поддерживал. На 100 км гонках меня не подводили.

Объёмы!!!

Объёмы!!! Много разных мнений по этому поводу. Со временем тяжело, такой подход для меня просто не реален. Обычно объём составляет 80 км. Бежать на таких объёмах очень рискованно. Выделил себе несколько недель, поставил в приоритет и сделал 115+160+172+120. Причем все километры по снегу, лесу, лесным дорогам. В часах вышло очень много. Последние недели накопилось много дел и грамотной подводки не получилось. Просто скинул, отдохнул и вперед. Нет возможности так тренироваться постоянно. Дальше вернусь обратно к своим объёмам.

В это же время тренируется голова. Тренировки рано утром или вечером. Большинство в темноте с фонариком. За спиной уже много ультр, со счета сбился. И давно уже при старте, даже сомнения не возникало, что мог не финишировать.

Как тренировать желудок? Не смогу пересказать. Просто нужно пробовать. При этом на сутках все может быть по другому.

Все это придавало уверенности — финишировать реально.

Но все же звезды должны были пусть не помочь, но хотя бы не помешать.

Суббота 19 декабря

Суббота 19 декабря 16:00. Переславль-Залеский. Погода -5-7. Я на старте.

Старт. Начинаю очень спокойно. Поля, леса, замерзшие кочки, лесок, бурелом, труба под автострадой. И снова и снова. И так более 40 км.

Задачи по месту и времени не ставлю. Задача – добраться до финиша. Где-то медленнее специально. Надежность — ключевое слово.

На ногах Salomon WildCross. Кроссовки для дикого трейла. Цепляют где надо на отлично.

Футболка с длинным рукавом Salomon XA. Средний слой Grid с удобными кармашками в верхней части, входят по пару гелей. Мембранная куртка Bonatti Pro с показателями 20/20. Создается очень комфортный микроклимат. И ни разу организм не морозило и не жарило (Ознакомиться с экипировкой Salomon вы можете пройдя по ссылке).

На ноги пришлось надеть термоштаны Salomon Primo Warm, были в списке обязательного снаряжения. Тащить на первом участке не видел смысла. На них тонкие тайтсы ¾ S/lab NSO Tight и высокие носки Compression EXO.

Рюкзак жилет S/lab Sense под курткой. В нем питание, батарейки, телефон, повербанк …

Вода в термобаке. Утеплил термоизоляционной лентой для труб и утеплителем от гидратора. Вода была даже горячая. Приходилось, конечно, снимать бак и останавливаться. Уже позже с ужасом слушал как у кого-то что-то замерло. Там же в баке оставшиеся обязательное снаряжение: запасная шапка и мембранные варежки Bonatti Pro.

Вернемся на трассу. Очень здорово бежать в такой толпе. Это еще одно из преимуществ на стартах от этих организаторов. Ты бежишь ультру в толпе. Кто-то тебя обгоняет, кого-то ты. Остаться одному не приходится.

Ночь, эффектна в памяти картинка перед пп 21 км. Пункт и вереница фонариков, видно километра за 3. Я не могу это передать.

Про трубу уже многие написали. Выход из нее на фото.

Так слово за слово, снова поля, леса, снег, пп32 км. Останавливаюсь, доливаю горячую воду. Обильно пью. И… нога дает звоночек. Что это?

Да уж. Хватит ли ресурсов до финиша? Впереди еще 135 км.

Первый звонок

… пп32 км. нога дает звоночек. Что это?

Набирая объемы все же не смог избежать перегрузки. Образовался тригер у крепления связки берцовой кости. В результате левая нога не дорабатывала, а правая перегружалась. Работали с кинезиологом, а на экспо с Михаилом @mkvirkelia промяли хорошо. Перед стартом болей не было. Сразу оговорюсь, что это не травма, пока. С такими проблемами люди по несколько лет бегают. Подлечить, конечно, надо.

Начинаю двигаться, вроде разбегаюсь. Пока бегу все хорошо, после любой остановки начинаешь разбегаться снова.

Сразу начинаю питаться каждые 30 мин. Хотя за пару часов до старта сходил на обед где все включено. Гели от @nutrendrus @golovin_g_sports заходят отлично. Вспоминаю про арахисовую пасту, которую брал, чтобы соблюсти требования по обязательным калориям. Нашел в магазинах в тюбиках 65 грамм 400 ккал. Отлично! Можно сейчас закинуть побольше, раз идет.

Выходим на автомобильную дорогу. Еще 5-6 км и будет первая заброска.

Первая заброска

На заброске съедаю Доширак, пополняю термобак. И беру с собой мягкую утепленную бутылочку Salomon Soft Flask. Впереди более длительные участки без воды. А пить надо, поэтому 1,4 л изотоника.

По одежде меняю полностью верх. Похожий, но более теплый комплект. Термобелье Salomon Primo Warm, флис Grid, мембранная куртка S/lab motionfit, шапка Beanie Race, более теплые перчатки Glove, бафф. С собой запасную шапку, бафф и жилетку. Ногам комфортно и тепло, тайтсы не меняю, хотя в заброске более теплые Agile Warm. Носки Nordic Comression. Кроссовки на более мягкие Sense Ride со вкрученными металлическими шипами. Шипы маленькие легкие. Очень доволен выбором. Впереди было много автомобильных дорог асфальтовых и лесных.

Фонарь на грудь, чтобы дать отдохнуть голове. По дороге света вполне. Спасибо за него @an.korolev.

Путь ко второй заброске

Достаточно быстро ухожу с заброски, оставив позади множество народу отдыхать. Новые мягкие кроссовки оживляет ноги. Впереди 30 км по асфальтовой дороге.

Желудок битком, но по асфальту в медленном темпе нормально все укладывается потихоньку.

Километр за километром. Останавливаться нельзя. После каждой остановки приходится разбегаться прихрамывая.

Дорога. Ночь. Редкие машины. Фонарики позади и впереди. Так и проходят эти 25 километров.

Фонарь на грудь – хорошие решение для этого участка

И вот уже пп72 км. Оперативно заливаю воду, пью и…

Вот уже более серьёзная боль. В этот момент реально начинаю думать, что может и не получится добраться до конца.

Времени с запасом, погода и экипировка вполне комфортные, двигаюсь дальше. Хотя бы до 111 км доберусь. Заберу трофи.

Еще немного асфальта и уходим в лес.

Лесные дороги вполне пробегаемые. Так еще километр за километром. Пп 84.

Ночь и тишина. О чем думал? Да как-то ни о чем. И обо всем понемногу. Нужна была небольшая перезагрузка. И я ее получил.

111 — ый километр

Вот 111 км.

Решаю — обязательно выйду дальше.

На входе встречает Валера Баранов и вручает первое трофи – перстень с символом Вигвизир. Древний символ – который помогал мореплавателям в дальней дороге найти верный путь, оберегал и защищал.

Здесь очень много народу. Большинство суетятся и готовятся продолжить. Нахожу себе место.

Полностью меняю одежду: термобелье Salomon Primo Warm, второй слой Grid FZ Mid, жилетка Vest, рюкзак S/lab Sense 5L, мембранная куртка Bonatti Pro, утепленные тайтсы Trailrunner WS, носки Comression Run, перчатки Glove Warm, варежки Bonatti Pro … бутылки под куртку. Термос оставляю.

В заброске лежат более зубастые и теплые SnowSpike, но оставляю те же Salomon Sense Ride.

В желудок закидываю все что есть: ампула аминокислот, магния, доширак, Animal Flex, ибупрофен, витамин С, еще один доширак, запиваю горячим кофе с протеиновым батоном от @nutrendrus, где куча всего.

Пора подниматься. На выходе всем оставшимся говорю, чтобы догоняли и ухожу.

Чудо?!

Впереди 56 км. Самых трудных километров, самых долгих.

Вперед. И тут происходит чудо. То ли отдых, то ли все съеденное вместе или что-то отдельно. А может древний символ. Может мозг понял, что это еще не конец и нужно как-то самому починиться.

Самочувствие рабочее. Очень комфортно организму. Еда заходит хорошо. Снова начинаю есть каждые 30 минут. Ноги бегут, но не очень быстро. Что нужно, чтобы их разогнать?

Так шаг за шагом и озеро. Солнце взошло и осталось за облаками. Ветер дует справа. Терпимо.

Вскоре становится видна та самая горка посредине. Вот и она, отмечаюсь. И снова на озеро.

До финиша каких-то 27 километров.

Светло. Сомнений, что доберусь, уже нет. Хочется ускориться, но уже сил нет.

Снова озеро, совсем не замечаю ветра. Пишут, что кому-то он доставил дискомфорта.

Город. Последний пп 148 км и река.

Вот бег по руслу реки был очень кайфовый. Это реально интересно. Даже закрадывается мысль, вот хорошо бы до самого финиша. Ведь там тоже река протекает. Но нет, выводят за 11 км в поля, на железную дорогу.

После уже не ем. Есть такая проблема. Уже кажется, что все и престаёшь есть на последних километрах. Нужно исправлять.

Сутки или нет?

Смотрю на часы. Есть шанс уложиться в 23 часа. Ведь «из 23» звучит лучше чем «за сутки». Для этого нужно бежать. Последние километры всегда тянутся долго.

Вот и где-то слышны крики финишного городка. Вот машины, люди. Кричат, поддерживают, тянут ладошки.

Финиш. 22:59:26. Четко уложился. Стартовало 166. Сошло 41. Причины у всех разные.

Бежит Михаил @michaeldolgy с молотом. И это дорогого стоит. Кричит охрипшим голосом «Женяяяя», обнимает, надевает жилетку и вручает его – молот. Только достойный может владеть им. И в этот раз я оказался достойным!

Вы также можете ознакомиться с отчетом участника Mad Fox — 50 миль Романом Табачковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика