MAD FOX ULTRA — 90 км. Отчет Алексея Береснева.

Первый ультрамарафон MAD FOX ULTRA, после которого у меня не пропало желание продолжать бегать. Да, досадно, бо’льшую часть дистанции разделял первую и вторую позицию, а в итоге остался за пределами призовой тройки — четвертым. 

Темное начало

В принципе «деревянная» медаль MAD FOX ULTRA висит на моей шее достаточно часто, но и сказать, что я «вечно четвертый» тоже нельзя. 7:32:59 — мой результат в итоговом протоколе.

Старт в 7:00 с фонариками по темноте. Первый километр бежал и ковырялся в часах, искал навигацию. Первые 3 км часы странно считали километры, потом все наладилось. Начали спокойно, размялись. Тапки — Nike Pegasus 37.

9, 10, 11 км прошли достаточно бодро — 3:33/км, 3:18/км, 3:32/км. Остались втроем: Николай Яналов, Андрей Сафронов и я. Состояние отличное, бег в удовольствие.

Тоннель и роковая ошибка

После 12 км нужно было лезть в тоннель, но мы с ребятами это не поняли. Я ушел влево, ребята в другую сторону искать маршрут. В итоге мои соперники вышли на дистанцию, а я забрался на мост и пытался там найти верный путь. Самое обидное, что волонтеры наверху никак не могли мне объяснить, где проходит маршрут. Их невнятная речь еще больше смутила меня, и я метался из стороны в сторону. Даже не знаю, сколько времени я потратил. В итоге снизу крикнул волонтер — я к нему, и снова вышел на маршрут. Только спросил: «Лидеры далеко???». В ответ: «Далеко, минут 5 — 7». Для меня это было шоком. Я рванул, превышая заранее спланированный темп. Скорее всего этот длинный рывок и сыграл со мной злою шутку, в результате которой я не смог взойти на пьедестал.

15, 16, 17 км.. 20, 21 км… Никого не вижу впереди, бегу один. Трасса проходила то через лес, где нужно было перепрыгивать бревна, нагибаться под деревьями, бежать змейкой. В общем препятствий хватало. То маршрут вел через поле. Каждый раз, выходя на поле, я мечтал увидеть впереди лидеров — но все было тщетно. И вот на 23 — 24 км, снова выходя на поле, я увидел двоих «беглецов». «Слава Богу!!» — мысль в моей голове. Еще чуть добавил — и я снова в группе лидеров. Целых 12 км мне понадобилось, чтобы их догнать.

Анализируя причины моей неудачи в итоговом протоколе, первая и самая главная ошибка — мое блуждение вне трассы и резкое возрастание темпа как следствие.

Снова потери

Примерно после 35 км мы с Колей скинули Андрея и остались вдвоем, но чуть погодя ушли с маршрута, а когда вернулись на него, Андрей уже был впереди нас. Но мы быстро его догнали и снова ушли вперед. На 40-м километре вышли на асфальт и там уже пошел бег по шоссе. Это было кайфово.

42 км — 3 часа 05 минут — для 90-километрового трейла с учетом схода с трассы — довольно-таки неплохое начало.

48 км — заброска. К ней я пришел вторым, по шоссе Коля раскрутил и перед пунктом был примерно в 10 секундах впереди меня.

На «заброске» ребата-волонтеры быстро сработались. Мне сразу вручили мой пакет, я достал из рюкзака свой гидропак, заменил на новый, закинул новое питание — и в путь. Одежду/кроссовки не стал переодевать. Ребята дали банан, энергетик и я ушел с ПП первым. Решил пройтись, поесть банан. Пока я это делал, Николай догнал меня и мы снова побежали вдвоем.

Озеро Плющеево

На 55-ом, 56-ом километре почувствовал, что Коля все же чуть свежее меня, я решил его отпустить, чуть сбавив темп. Выбежав на водоем, я пошел по треку — и это было моей второй большой ошибкой! Трек ведет вглубь озера, а трассу, как оказалось, изменили и проложили вдоль берега. Я пробежал лишнего, причем, как мне кажется, достаточно много.

Выбежав с водоема на горки, мне сообщили, что я уже третий. Хотя меня никто не обгонял… Вот это была досада. Я был уже не свеж, и сделать снова рывок вперед у меня уже не было сил.

После 72 км — заключительный пункт питания на MAD FOX ULTRA. Снова волонтеры сработали на отлично! Быстро дали попить/поесть и отправили в путь. Сразу после ПП был мост, где я опять затупил. Сначала залез на мост, потом подумал, что все же трасса проходит под мостом. Слез, упал, спустился под мост. Пробежал метров 200 — оказалось, снова нужно лезть наверх. Залез. Снова потеря лишних минуты две. Опять ошибка, уже третья. Суммарно наверное я потерял минут десять, не меньше.

Падение темпа

Дальше пошло мучение. Сначала я еле-еле выходил из 5:00/км, затем темп стал на грани 6:00/км, а после 80-го км и вовсе перевалил за 6 минут. Причем я не сильно страдал, как это бывает обычно, но я просто-напросто не мог бежать быстрее.

После 90 км меня догнал Алексей Чекарев, который «отобрал» у меня третье место. Темп его мне показался слишком быстрым, но, спросив у него после финиша, с какой скоростью он бежал, когда обгонял меня, он ответил: «где-то 4:40/км». Всего 4:40/км!!! Это ужасно, это не скорость и при этом я ничего не смог сделать!

Добежал до финиша MAD FOX ULTRA. В голове были как положительные эмоции, что я все же добежал, так и отрицательные — ведь я снова не выиграл эту гонку.

Побегу ли я этот старт снова? Однозначно да! Рано или поздно я добьюсь победы. Спортивная злость — лучший мотиватор к дальнейшим тренировкам.

Автор Алексей Береснев — один из ведущих трейлранеров Урала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика