Lost lakes ultra. Глава 1

Часть 1Подготовка


Elton ultra trail для меня уникальная и самая главная гонка сезона. После Valhalla race, где я прошел испытание холодом, Эльтон — это серьёзное испытание жарой. Кроме того, это максимально тяжелая гонка в России с оценкой сложности в максимальные 6 баллов ITRA.


205 км я еще никогда не бегал, поэтому было не номного страшновато, несмотря на то, что за моими плечами был опыт двух 100 мильных дистанций. Поэтому я с особой тщательностью подошел к вопросу подготовки.


Беговой план подготовки не сильно отличался от подготовки к 100 мильнику Valhalla race. Первые два из предстартовых трёх месяцев я бегал большие объёмы, 663 км в марте и 655 в апреле.


Март стал месяцем b2b тренировок, самая объемная недельная серия в марте была 10, 14, 26, 31, 40, 50 и 60 км. При подготовке к сложным ультра я всегда делаю ставку на объемы последовательных длинных и в этот раз эта стратегия подготовки меня не подвела.


В апреле я бегал по 1 длительной в неделю. Самая длительная тренировка была 70 км, она же была и пристрелочной по скорости.


А вот подготовка в последний месяц перед гонкой сильно отличалась. Как обычно я делал упор на длительные темповые, максимальная была 45 км. Необычным было то, что я тренил и короткие высокоинтенсивные, бегал на паркране Южное Бутово. И мне даже удалось поставить свой новый личный рекорд на 5 км 19м:22с.


Кроме того, за 40 дней до старта я начал большую полную чистку организма, прошёл все стадии Detox, очистил печень, почки, кишечник и привел в баланс микрофлору. Это в дальнейшем очень помогло мне на гонке, так как нагрузка на все системы организма была неимоверной.


Также я на протяжении трех недель перед стартом проводил тепловую подготовку. Вспоминая свой опыт с Эльтона прошлого года, когда на жаре расплавлялся мозг. Поэтому я снова ежедневно по часу лежал на полу в сауне. При температуре около 50 градусов мой организм привыкал интенсивно потеть и при этом выделять меньшее количество соли через пот.


Принципиально новым в этот раз стали процедуры на аппарате ReOxy и барокамера. Их я проходил в лаборатории спортивных достижений LabRehab в Крылатском.

Отчет Lost lakes ultra, часть 2

Дыхание на аппарате ReOxy разряженным кислородом увеличило количество митохондрий, за неделю перед стартом Garmin fenix 5x показали , что мой уровень VO2 max вырос до 56. Раньше у меня максимально было только 55 и то очень редко.

А дыхание обогащенным кислородом воздухом в условиях увеличенного давления в барокамере позволили быстро восстановиться от объемов, усилив гиперкомпенсацию.

Кроме того, на протяжении последних трех месяцев перед гонкой я соблюдал особую диету. Я пил изолят протеин ED pro isolate в течение 30 минут после каждой тренировки, плюс матричный сложный протеин ED pro matrix на ночь. В дополнение к этому 1-2 раза в день я ел функциональное питание ED smart, принимал Callogen, мультивитаминный комплекс Joint, пил фиточай для суставов Atlantea, Omega 3, а также жиросжигатели для разгона метаболизма Drain effect и Metabolic. Все это продукты компании NL international, которые я использовал в целях подготовки к соревнованиям.

Протеины и функциональное питание NL помогли качественно провести пятидневную углеводную разгрузку и пятидневную углеводной загрузку перед стартом. Что усилило процесс липолиза, позволило накопить большое количество углеводов в печени, крови и мышцах, а также снизило мой вес на пару килограмм.

Все снаряжение, в котором я бежал, было протестировано на тренировках и предыдущих соревнования в течение 2 лет. Поэтому оно не подвело меня.

Vibram fivefingers V-RUN на моих ногах давно уже стали моей второй кожей, очки julbo race 2 защищали глаза, фонарь Petzl NAO с яркостью около 700 люмен хорошо освещал дорогу, легкая ветро и водонепроницаемая куртка S-Lab, мягкие фляжки и кепка Salomon, рюкзак, пояс, напульсники и гетры Compressport — все они мои верные старые беговые друзья.

После Valhalla race и после 3 месяцев подготовки я был на 100% уверен, что я пробегу Lost lakes ultra. По предварительным прикидкам пробежать эту гонку за 23 часа для меня было возможной, но трудно достижимой целью. Исходя из которой я рассчитал примерный график движения и изначально настраивался на темп 5м:40с на ночном участке трассе вокруг озера Эльтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика