Lost lakes ultra. Глава 3

Lost lakes ultra часть 4

До Красной деревни

Я побежал в целевом темпе по 5м:30с — 5м:40с, со старта мы бежали вместе с Дмитрием Недошитовым и Сергеем Васильевым, через пару километров покинув посёлок Эльтон.

Потихоньку нас начали обгонять более быстрые атлеты, прежде всего это были участники эстафеты.

Через 5 километров мы переместились на тридцатые места и за нашими спинами образовалась группа из бегунов в 8 человек. Кто-то из ребят разговаривал постоянно, это было похоже на радио в ушах. Мы с Димой и Сергеем практически на разговаривали.

На ультре никто никому не навязывается. При этом ультрамарафонцы бегут вместе по 2 или по 3 человека. Это удобнее так как вместе легче держать темп, контролировать разметку и трек. Плюс это безопаснее, если что-то случится, то тебе придут на помощь. При этом каждый знает, что тебя ждать не будут, если ты отстанешь, и ты всегда можешь убежать вперед, если темп для тебя слишком медленный.

Но иногда внутренние ритмы совпадают, как это произошло с Дмитрием Недошитовым, мы бежали вместе практически все время до 92 километра.

Асфальт сменился на просёлочную дорогу. Первый пункт питания на 6 километре мы пробежали не останавливаясь, я успел захватить на бегу 2 стакана воды.

В этот момент в голове крутилась только одна главная цель — не поддаться искушению ускорить темп и не убежать вперед. Поэтому я бежал рядом с Димой. Я слева, а он справа.

Про себя я отметил, что бежать было очень комфортно. Температура воздуха была идеальной. Не слишком жаркой, чтобы сопреть, и не слишком холодной, чтобы замерзнуть.

Это был комфортный бег в лёгком темпе. 5м:40с — это не слишком медленно, и не слишком быстро. Это такой темп, при котором я чувствовал, что в любой момент могу ускориться на минуту или быстрее. При этом испытывал легкое напряжение, поэтому мог его держать не один десяток километров. Таким образом чтобы пройти ночной круг за 8ч:30м и убежать на Боткуль.

Мне было очень комфортно бежать ещё и потому, что на моих ногах были Vibram fivefingers V-RUN, пара этих кроссовок весит всего лишь 124 грамм.

Lost lakes ultra часть 5

Многие атлеты смотрят на меня и на мои кроссовки с явным удивлением на старте. Меня даже иногда называют Йети, потому что я оставляю пятипалые следы на трейлах в Vibram fivefingers. А я в свою очередь не понимаю, как они бегают в других ужасно неудобных для меня и тяжелых трейловых кроссовках?

Перед вторым пунктом питания на 18 километре я немного ускорился, чтобы не попасть в очередь на дозаправке, на бегу отдал волонтерам 2 пустые бутылки и 2 пакета изотоника, и уже через 10 секунд они вернули мне обратно 2 заполненные бутылки. Дима и Сергей тоже быстро прошли пункт питания и мы побежали дальше вместе. Перед вторым пунктом питания на 18 километре я немного ускорился, чтобы не попасть в очередь на дозаправке, на бегу отдал волонтерам 2 пустые бутылки и 2 пакета изотоника, и уже через 10 секунд они вернули мне обратно 2 заполненные бутылки. Дима и Сергей тоже быстро прошли пункт питания и мы побежали дальше вместе.

Я всегда экономлю время на «ультра марафонских пит-стопах», поэтому четко и громко говорю волонтерам, чем они мне могут помочь. Двигаюсь быстро и всем своим видом показываю, что тороплюсь. Волонтеры видя мое поведение, также быстрее помогают мне.
Секунды проведенные на пунктах питания складываются в минуты, а затем в часы. Для меня гораздо легче «отдыхать» на бегу в относительно лёгком темпе, чем нагонять потерянное время на остановках.

Каждые 20 километров я проглатывал солевую капсулу, для поддержания солевого баланса, и Detox flora капсулу, для баланса микрофлоры в кишечнике.

Начались большие овраги, где мы перешли в подъем на шаг. Многие «ультрачи» так делают, потому что пройдя пешком в горку, ты потеряешь не слишком много времени, особенно если будешь помогать ногам руками, давя на квадрицепсы. А забегая в крутую горку можно растратить много сил, да и пульс сильно поднимется.

После оврагов я помню великолепный степной закат. В это время все вокруг как бы замедлилось в теплом свете заходящего солнца. Мы последний раз видели слева от дороги белизну соли озера Эльтон, а справа багровое заходящее солнце.

Дорога повернула от озера в бескрайнюю эльтонскую степь, простиравшуюся от края до края. Прямо как в той песне поётся. «Степь да степь кругом, путь далёк лежит…». Больше ничего не было, степь, небо и дорога уходящее в багровеющий закат. По ней бежали ультрамарафонцы, осмелившиеся бросить вызов степным просторам, жаре и пределам своего организма.

Автор: Андрей Ефимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика