«Школа бега» на MULTI TRAIL

Небольшим составом наша «Школа Бега» сделала очередную вылазку, но уже на официальный трейловый забег клуба MULTI TRAIL. Соревнования проходили в пригороде г. Екатеринбург на Уктусе. Слово Уктус и слово горы в принципе равнозначны. Не мало тренировок было сделано спортсменами «Школы Бега» в горах. И вот настало время проверить свои силы.

вершина стартового подъема (старт внизу у домов)

На выбор были предложены 4 дистанции:

500м – для самых молодых – дети до 10 лет;

1000м – дети 10 – 13 лет;

3км – 14 и старше;

10км – для взрослых.

Я и Валера Р. Выбрали максимальную дистанцию в 10км, а Арина Т. бежала 1000м.

Старт в 11.30, температура +30, солнце. Надеяться на легкий кросс не приходилось.

Первой на старт из нашей маленькой группы вышла Арина Т. В упорной борьбе со своими молодыми сверстницами заняла 3 место!

Первая трешка

Следующий забег был наш с Валерой. Трасса состояло из двух кругов – 3км и 7км.

Прозвучал символический 10-ти секундный отсчет и изголодавшиеся по стартам спортсмены рванули вперед. Трасса сразу шла в крутой подъем.

Экономя силы, пропустил вперед с десяток особо рьяных соперников, но к вершине уже шел 6ым. После подъема шла серия крутых и технически сложных каменистых спусков и небольших подъемов.

К сожалению, разметка была не на высоте, и пришлось пару раз окликать лидеров, когда они сбивались с пути. Через 1,5км группа растянулась, я переместился на 1-4 место.

Лидеры постоянно менялись. К концу 3-х километрового круга нас осталось трое.

Тактические расчеты

Во рту пересохло. Уходя на 7 километровый круг, схватил у волонтёра мокрую губку, и выжал воду себе в рот, остатками обтерся.

Опять тяжелый стартовый подъем, иду третьим. Начинаю отставать. После 4го километра ноги тяжелеют. Крутые спуски, переходящие в ни менее крутые подъемы, не дают отдыха.

Разрыв между мной и лидерами растет, сзади подпирает преследователь. Принимаю волевое решение сбросить темп.

К счастью мы вышли на траверс горы, и мне удалось «раскатить» и дать отдых ногам. Пункт питания на 5км был очень кстати (во рту опять образовалась «Сахара»). Залил ее стаканчиком воды.

После ПП рельеф стал более пологим. Мне это было очень кстати. Шаг за шагом я начал уходить от преследователя и сокращать дистанцию с бегущим вторым Ерланом Б. И вот очередной подъем мы штурмуем вместе. На вершине нас ждал сюрприз. Мощный перекресток и отсутствие разметки. Выбрав наиболее логичное направление, ушли на спуск. Но скорость упала. Сзади подкрался Константин Б.. Разметка то появлялась, то пропадала. Создать отрыв было невозможно.

Финишные разборки

Неожиданно выскакиваем на финишный спуск. К сожалению, бегу четвертый. Крутой склон, по широкой горнолыжной поляне. Высчитываю оптимальный путь перед финишным поворотом внизу спуска. Ухожу на большой радиус. Мои соперники спускаются левее и впереди 7-10м, им придется притормозить, прежде чем войти в поворот. На этом маневре я отыгрываю одно место. До Ерлана 10м, а до финиша 100.

до финиша 150м

Под ногами бетонные плиты, почти асфальт! Это моя стихия! Увеличиваю чистоту шагов и сокращаю разрыв 4 метра, 3, 2 и остается 15 метров до финиша.

Зрители кричат. 2, 1 метр — ФИНИШ!

Мы оба падаем на траву!!! Кайф!!! Кайф от борьбы и ни капли сожаления о проигрыше!!!

Ради таких моментов мы и бегаем!!!

1 место — в своей возрастной группе, Абсолют — 3 место.

Валерий финишировал – 6-ой в абсолюте, но занял 3 место в своей возрастной группе.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам этого праздника! Не кривя душой скажу — этот день стал «изюминкой» первого полугодия 2020г!

Следующий старт куда планирует выехать «Школа Бега», уже более расширенным составом — Забег РФ, совмещенный с международным марафоном «Европа-Азия«. Соревнования пройдут в г. Екатеринбург. Ознакомится с положением о соревнованиях и предложенных дистанциях вы можете пройдя по ссылке.

«Школа бега» на MULTI TRAIL: 2 комментария

  • 24.07.2020 в 00:24
    Permalink

    Николай Романов разработал позный метод бега. Суть в том, что необходимо работать над «позой бега» – тем моментов, когда бегун приземляется. За счет гравитации при правильном положении корпуса необходимо будет просто менять опору, причем чем чаще это будет происходить (чем больше будет каденс), тем быстрее будет бег. Метод получил некоторое признание, Романов ведет семинары по бегу, работал тренером и консультантом в США и в России. \В свое время мне понравилась книга. Сейчас я более скептично отношусь к школам и правильным техникам бега.

    Ответ
  • 25.07.2020 в 15:03
    Permalink

    Книга о марафоне для любителей, которые мечтают одолеть эту волшебную дистанцию. Отличный подарок как для тех, кто любительски занимается бегом и постепенно увеличивает свою максимальную дистанцию и подумывает о марафоне, так и для тех, кто только поставил себе цель пробежать марафон «просто потому, что он существует» или по иным целям (благотворительность, поиск новых эмоций в жизни и что угодно ещё) и пока имеет базовую подготовку или вовсе никакой. Во время подготовки к первому марафону могут возникать опасения и переживания, мелкие вопросы по самым разным нюансам. Титулованная и опытнейшая Грете Вайтц отвечает на вопрос, зачем нужно бегать и рассказывает о том, что марафон – это не столько физические страдания и боль, сколько яркое эмоциональное переживание, которое может навсегда изменить жизнь. И отвечает на большинство вопросов, которые возникают у будущего марафонца. Нужно ли пробегать 42 километра за одну тренировку перед марафоном, чтобы быть уверенным в успешном финише? Как выбрать обувь? Помогут ли утяжелители на тренировках? В каком городе бежать первый марафон? Чем питаться во время марафона? Для чего книга? Для того, чтобы успешно закончить свой первый марафон без больших ошибок и с неплохим временем (причем для этой цели одной этой книги может оказаться достаточно). А затем, изменившись навсегда и заболев марафонским бегом, можно будет улучшать результаты (для этого пригодятся другие книги из этого обзора, например, «От 800 метров до марафона»).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика