ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЧАСТЬ 2.

Начался длинный пологий спуск. Помня разработанную тактику, старался «раскатывать», при этом не гасить скорость. Надо было делать временной «задел» перед подъемом.

2км – 3.21

После второго километра толпа заметно поредела. Но найти кого-нибудь подходящего по скорости не представлялось возможным. Начался пологий «тягун». Скорость сразу упала. Длина подъема составляла порядка 1.5км, и он использовался на трассе 2 раза.

3км – 3.30

На противоходе видел, как бегут лидеры. В группах по 3-5 человек, слаженно работая как одно целое. Мой же бег больше походил на темповую тренировку в одного человека с препятствиями, где препятствиями были медленно бегущие спортсмены.

АЛЕКСАНДР

Рядом на тротуаре появился мой друг Александр Сафонов.

— Короче шаг, не тяни, – кричит он мне. Его помощь со стороны, как мастера спорта по легкой атлетике, очень ценна.     

4км – 3.39

5км – 3.34 (5км – 17.23)

 Подъем закончился. Удалось сберечь ноги. Равнины немного. Ухожу на второй круг.

6км – 3.28

Осталось 4км, из них все тот же 1.5 километровый решающий подъем на финиш.

— Кати с горы, держи темп, – снова слышу голос Александра.

Александр гонит меня на финиш

7км – 3.20

Равнина и начало спуска. Пролетаю пункт питания. Нет, на 10-ке я конечно не пью и тем более не ем. За 40 минут бега ничего страшного с организмом не будет.

8км – 3.20

ФИНИШНЫЙ РЫВОК

По-прежнему веду борьбу один. Никто из бегущих спортсменов не может держать мою скорость. Морально настраиваюсь на адскую работу в финишный подъем. И вот он финальный разворот, теперь только вперед и вверх.

На первых 150 метрах не включаюсь в полную мощь. Крутой ингредиент. Он заканчивается, а вот теперь вперед!

9км – 3.37

— Адова работа. Бедро. Ступню под себя. Не тянуть — стараюсь контролировать себя.

Становится нестерпимо тяжело. Перебираюсь от одного участника к другому. Огромное желание встать за кем-нибудь и перевести дух. Нет. Нельзя. Это Чемпионат России! Потеря скорости, идет последний отрезок дистанции, беречься некуда.

И тут я впервые за 3,5 года занятий спортом и участия в соревнованиях закричал. Просто закричал. Говорят, это немного помогает. И ведь помогло! Выплеск адреналина в кровь, и бег на какое-то время стал быстрее.

— Работать, работать, терпеть, – бежит рядом и кричит на меня Саня. Я его инструктировал перед забегом, чтобы он не стеснялся в выражениях. 5 лет назад он служил у меня «срочником» (военнослужащим по призыву), а я у него был начальником. Теперь все перевернулось, здесь он начальник!

Выполаживание. Последние 200м как в тумане. Ноги уже, как травинки на ветру, качаются, тело не держат. Жуткое желание плюнуть и остановиться. Финишные флаги медленно наплывают. Ни о какой технике бега уже нет и речи. Финишная арка – дотянуться рукой.

10км – 3.20

ФИНИШ. Делаю несколько шагов и опускаюсь на асфальт, ноги ватные. Какой же он теплый и мягкий! Кайф, да это настоящий кайф. Лежать и знать, что ты сделал ВСЕ ЧТО МОГ!

ИТОГ – 10км, время – 34.27 и деревянная медаль – 4 место на Чемпионате России в возрастной группе 40 – 44 года. Личный рекорд улучшен на 1минуту и 33 секунды!!!

P.S. Если я бы бежал ту же дистанцию, но в рамках забега «Моя Столица», мой выигрыш от второго места составил более 2 минут. Но это Чемпионат России и здесь я лишь четвертый! Сожаления – 0!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика