Чемпионат России по бегу по шоссе 2020 в категории Masters.

Первый мой Чемпионат России по бегу. Да, уже среди ветеранов, но это мотивация. Мотивация для возрастных спортсменов старше 35 лет. Для той категории бегунов, которые предпочитают асфальт беговым дорожкам стадионов и лесным тропинкам трейлов. Чемпионат России по бегу по шоссе 2020г проходил в Москве, на Воробьевых горах в рамках соревнований «Моя Столица». К сожалению, это наложило ряд отрицательных моментов. Это был первый Чемпионат России по бегу по шоссе и надеюсь, что в будущем все негативные нюансы сойдут на нет.

Подготовка

Для допуска на Чемпионат России в категории Masters необходимо было пройти квалификацию. Норматив в моей возрастной группе был равен 41 минуте на 10-ти километровой дистанции. Предоставив организаторам свой результат с полумарафона «ЗА БЕГ» в г. Тула, был допущен к соревнованиям.

 После Московского марафона до Чемпионата России оставалось две недели. Были планы съездить в Вологду, но видимо марафон забрал много сил и поездку решил отложить, заняться восстановлением. Легкие кроссы и прогулки по Москве занимали большую часть времени. Только в последние 6 дней перед стартом сделал две небольшие интервальные тренировки. Больше для того, чтобы встряхнуть организм.

Заоблачных целей на предстоящий старт не ставил. Основными задачами на Чемпионат России считал:

1. Приглядеться к спортсменам, с которыми придется бороться через два года в возрастной группе 45-49 лет.

2. Оценить уровень результатов в возрастных группах.

3. Попробовать обновить личный рекорд на 10 километрах — 36.06, установленный, в конце августа этого года в Екатеринбурге. Но то был кросс, а сейчас асфальт. Значит, есть шанс.

УТРО

Старт в 10.30. Будильник прозвенел в 6.30. Завтрак сокращенный – 35г овсянки, один средний банан, кружка кофе. 7.30 выезд к месту соревнований.

В 10 начал разминку. Немного бега, включил несколько ускорений по 70-80 метров. Попытался более тщательно разогреть икроножные мышцы (на последних тренировках они быстро «забивались»).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старт участников Чемпионата России и массового забега «Моя Столица» проходил одновременно в общем потоке. Не просчитав ситуацию, допустил грубейшую тактическую ошибку, которая повлияла на весь забег. В связи с пандемией, выпускали на дистанцию группами примерно по 150 человек, с интервалом около 30 секунд. Я не стал протискиваться вперед и встал в 4 или 5 поток, тогда как все лидеры бежали в 1. Начав бег вместе со своей группой, сразу уперся в спины, стартовавших ранее атлетов. Вся трасса была заполнена любителями, пришедшими получить кайф от пробежки и тусовки, но никак не от борьбы. Поняв свой просчет, психанул не на шутку. К стартовому адреналину в кровь добавился адреналин злости.

Несмотря на постоянные утыкания в спины впереди бегущих, повороты по большому радиусу, первый километр получился сумасшедший по  скорости. 1км – 3.14

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика