Трейл «Озерный край»

Вместе с небольшой группой спортсменов из Школы бега GAGARIN приняли участие в горном трейле «Озерный край». Трасса проходила вдоль живописного озера Аракуль с восхождением на гору Шихан. Нельзя не сказать пару слов о самой горе: живописные скалы, стоящие на вершине, привлекают множество туристов и скалолазов Свердловской и Челябинской областей. С одной стороны, они неприступны, а с другой — на них легко забраться. Сидя на краю можно часами любоваться на озеро Аракуль, омывающее подножие горы. 

Из профиля трассы было видно, что практически весь набор высоты 650 метров будет на первой половине дистанции. Это двукратное восхождение на г. Шихан и штурм небольшой безымянной сопки. 

Исходя из того, что в апреле у меня было 0 тренировок, в мае – велосипед около 560км, плюс 6 часов силовой работы и в июне к моменту старта 25 тренировок из них: 6 – велосипед, 3 – силовых и лишь 16 беговых с беговым объемом 187км рассчитывать на борьбу за пьедестал было смешно. Но летний соревновательный сезон надо было открывать и набирать старты, ведь до главной цели осталось всего три месяца. 

Старт. Первая пара километров прошла как-то буднично. Толпа неслась, извиваясь и маневрируя во множестве лесных дорожных объездов и обходов. В конце второго километра пересекли речку и началось восхождение. Я тут же ошибся развилкой и вместе с несколькими бегунами ушел в сторону от маршрута. Крюк получился небольшой, около 70 метров, но неприятный осадок остался. Тем более пришлось заново набирать высоту.

Концовку третьего и начало четвертого километра преодолевали уже шагом. Лишь на небольших пологих участках удавалось перейти на бег. Ближе к вершине удалось вернуть себе потерянные из-за «залета» позиции. Образовалась небольшая группа из 4 бегунов, занимавших текущие 3-6 места. Первая пара Алексей К. и Валерий Р. двигались в 25-30 метрах впереди. 

И тут ко мне прилетела следующая напасть. Причем «прилетела» в прямом смысле этого слова! В рот попала муха. По ее поведению в гортани, довольно жирная. Трапеза у меня была запланирована чуть позднее и не мухой, а бананом, который нес в руке. Поэтому стал отплевываться, мотать головой, пытаясь от нее избавиться. Во время этих манипуляций, почувствовал, как у меня соскочил один довольно маленький, но ценный аксессуар. Финишировать без него ну очень не хотелось. Остановился. На тропинке, покрытой пылью и мелким лесным мусором увидеть маленький предмет не так легко. Часы на руке встали на паузу. Пройдясь раз-два, по предполагаемому месту потери к счастью обнаружил пропажу. Первый вопрос возник в голове: сколько прошло времени? Возможно ли достать вторую группу? При спуске со склона впереди никого не было видно. 

Около километра равнины и начался подъем на безымянную сопку. Половина подъема было открыто обзору, выбежав на него, увидел весь расклад. Пара Алексей К. и Валерий Р. были практически на вершине. «1.40» — прикинул я. Следующая группа из трех человек чуть ниже. 1 минута. 6й километр из 21. Не так плохо. Есть шанс включиться в борьбу за 3 место. Вперед! На эмоциях я буквально взлетел на вершину, прилично сократив отставание от ближайших соперников. Отработав спуск, уже видел знакомые спины Евгения М., Алексея А. и еще одного бегуна. 

7 километров — 40 минут бега.

Это одна треть дистанции. Предстоит еще один подъем на г. Шихан. Пора перекусить. Банан, который весь последний километр пытался нагло выскользнуть из ладони, был кровожадно съеден. 

Начался пологий подъем. Догнав вечно ускользающее от меня трио, как-то неожиданно для себя сходу обошел всех участников и занял лидирующую позицию. 

Итак, каков расклад? Первую пару соперников не догнать – это факт. Бегущих сзади участников Евгения М. и Алексея А. в гладком полумарафоне я обгонял с преимуществом в 3-5 минут. Но после травмы этот разрыв должен сократиться или вообще исчезнуть. Над Евгением М., у меня преимущество в возрасте 10 лет – значит, финиш должен быть за мной. Это плюс. (Извини, Жень, про возраст, но это факт) Алексей А. ровесник – значит, до финиша тянуть его нецелесообразно.

Но он, на мой взгляд, набрал пару лишних килограмм. Значит, его надо бросать на подъеме. Третий был мне незнаком. Человек Икс!

Пока я строил умозаключения, оказалось, что отрыв уже, хоть и небольшой, создан! Пройдя через небольшой перевал, разметка резко ушла с лесовозной дороги на узкую заросшую тропинку. И начался трэш! Болото, крапива, малина, бревна, ветки! Благо недолго. Вынырнув из этого трейлового «рая», уткнулся в крутой подъем г. Шихан. Еле заметная тропинка, извиваясь, вела на вершину к могучим скалам. Духота – предвестник дождя, нависла над горой. 

Прилично вложившись в этот подъем, оглянулся на мгновение назад. Преследователей не заметил. Футболка плотно прилипла к телу, пульс перевалил за 170. «Надо сбавлять, ведь только девять километров позади», — мелькнуло в голове. Трасса пошла траверсом вдоль скал. В одном месте пришлось пробегать хоть и не большое, но довольно узкое ущелье. Если бы я бежал здесь три года назад, то вполне мог бы застрять и создать небольшую пробку – улыбнулся я про себя. 

Навстречу стали попадаться туристы. У очередной группы спросил:
— Как давно пробежали лидеры?
— Ты первый! 
Да ну на …..! Наверное, ошиблись. Подбегаю к спуску, вижу волонтера.
— Какой бегу?
— Первый!


Такой поворот событий был крайне неожиданным и переворачивал всю мою стратегию на забег с ног на голову! В этот момент я уже летел вниз по склону, стараясь не сломать себе ноги на камнях. Вверх карабкался мужичок с номером на груди.
-Ты же 21 бежишь? — спросил он.
Я кивнул, пролетая мимо.
— Не туда, твой поворот на верху, направо! Это дистанция на 8км.
Пипец! Разворот на 180 градусов и обратно вверх в гору, вертя головой в разные стороны, ища разметку. Но разметка вела только вниз. Забравшись на вершину и поймав уже знакомого волонтера, спрашиваю – Куда?
— Вниз!


Снова спуск. Пролетая во второй раз мимо мужика, я даже слов от обиды не нашел. Навстречу попадались другие участники с номерами. Пытался вспомнить схему трасс на 8км и 21км, но хоть убейте не помнил места с противоходом! Чувство, что бегу не туда, не отпускало. Темп упал. Пульс 140. Апатия. Ну что ж, не найду своей трассы, добегу до финиша. Будем считать, возвращение после травмы не удалось. 

И тут из-за дерева «выплыл» очередной волонтер.
— Вы 21? Вам направо — промолвил спокойно он! 
И тут Остапа понесло! Словно крылья выросли! Лес казался мне прекрасным, тропинка – тартановым покрытием! 11-12й километры зашли как стометровочка у У. Болта! 

Но организм не обмануть! Слишком много сил было оставлено на подъемах. Как таковых гор уже не было, попадались пологие «тягуны». Они и вытягивали последние крохи сил. Скорость упала до 4.30 мин/км. Мокрые кроссовки казались неимоверно тяжелыми. Мучил вопрос: сколько у меня времени? Понимая, что два резвых скакуна (Алексей К. и Валерий Р.), преследующих меня, не дадут мне никаких шансов где бы они меня не догнали. Даже когда я находился в лучшей своей физической форме эти два спортсмена составляли мне жесткую конкуренцию. А ведь они имеют полную информацию о своем отставании от меня. Кое-как удалось вытянуть 17-й километр из 4 минут. Но далее все опять скатилось в район 4.15мин/км.

Я ждал обещанную машину с пунктом питания на 16 километре. Поэтому заранее съел гель и хотел запить водой. Но пункт питания оказался на 17км и в 15-ти метрах от пробегаемой трассы, и это еще пол-беды. Женщина, которая там находилась, даже не разлила воду по стаканчикам! Пришлось пропустить это удовольствие. 

Выбегаю на берег озера. С другой стороны водной глади виднеются финишные флаги. Как далеко! А по часам осталось всего 3км. Дорога вдоль озера песчаная. Ступни проваливаются. Толчок отсутствует. Тяжко. Кажется, что ноги от усталости вот-вот согнутся как у кузнечика в другую сторону. Оглядываюсь. Никого. А может, я просто уже не вижу? Пот заливает глаза. Только бы не запнуться и не упасть в серый песок, перемешанный с черной хвоей. А то на финиш придет не один, а два представителя Африки (в забеге участвовал один).

Дома. Приняв решение бежать этот трейл, идя на работу, занимаясь домашними делами, тренируясь, я десятки раз прокручивал в голове свой предстоящий бег. Представлял, как мне будет тяжело, как буду терпеть, бороться с усталостью. И вот настал этот момент! Давай, терпи, борись, работай! Но почему-то хотелось только одного – скорейшего финиша. 

Взгляд все чаще падает на часы. 1.5 км до финиша. Трасса вышла на грунтовую дорогу и затем на асфальт. Пытаюсь подняться на носки и ускориться. Хватило максимум на 30 — 40 метров. И затем топот, словно я бегу в ластах! 

400 метров до финиша. Поворот. Бросаю взгляд назад. Пустое асфальтовое полотно уходит вдаль по деревенской улице. Никого. Вот и флаги. ФИНИШ!!! Сил нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика