Ультрамарафон Таганай-Тургояк 2018 г.

Таганай-Тургояк 2018 г

Таганай-Тургаяк или в простонародье ТТ. В прошлом году бежал полный марафон – 58км, положительных впечатлений хватило выше крыши! Но на повторный подвиг это как-то меня не с подвигло. В этот раз ввели еще одну дисциплину – полумарафон (по факту около 22.5км).

Горный трейл – это не мое. Со спусков бегать не умею, грязь месить не люблю, и вообще высоты боюсь. Так что изначально рассматривал полумарафон как тренировку и да же заявляться не стал. Но по прибытию к месту соревнований друзьям как-то быстро удалось меня уговорить, принять официальное участие в пробеге.

До старта времени оставалось не более получаса. Специальной трейловой обуви у меня нет, пришлось довольствоваться простыми полумарафонками «Asiks». Из одежды одел шорты, футболку и кепку, благо погода стояла хорошая. С собой взял подсумок с бутылочкой изотоника и пару гелей. Набор высоты на трассе составлял около 560 метров, предстояло пересечь вброд две речки, еще небольшой штришок к описанию трассы – бесконечная таежная грязь с болотами.

На старте мой закадычный друг Михаил С. показал двух человек, на которых стоило обратить внимание как на потенциальных лидеров. Их и решил придерживаться, тем более одного я знал – Алексея А. Скорости у нас с ним примерно одинаковые, так что сразу отстать от него я не должен был.

После построения и небольшого инструктажа от одного из организаторов Алексея П., прозвучал обратный отсчет и незамедлительно команда «Марш». Первые 1.5км по хорошей грунтовой дороге дались не так уж легко. Ноги скрипели и охали от непривычно быстрого темпа. Тем более это был 4 день тренировочного цикла и свежести в мышцах ну ни как не наблюдалось. К первому подъему на 3км все-таки с грехом пополам, заставил организм работать в соревновательном режиме.

Восхождение на смотровую площадку довольно-таки крутое и продолжительное. Двигаясь за лидерами, первый перешел на шаг, стараясь экономить силы. Начало дистанции, и забивать ноги не хотелось. Упираясь руками о колени, помогал ногам. Таким образом, в скорости восхождения, не уступал бегущим атлетам. За то на вершине ноги были «свежи». Открылся прекрасный вид на оз. Тургаяк. Долго любоваться не пришлось.

Забрызгивая соплями и слюнями, глазеющих на нас туристов, начали стремительный спуск. Старался двигаться аккуратно и не травмироваться.  Камни, грязь и корни на спуске не способствовали полету моей утонченной беговой натуры. И поэтому Алексей А. ушел вперед на десяток метров. Еще один участник из нашего трио бежал чуть сзади меня. Спустились на равнину. Трасса пошла по небольшим полянам и заболоченным местам.

Радовала разметка – спасибо организаторам. Не приходилось долго выискивать ее глазами.  На 6-м километре Алексей А. предложил мне выйти вперед. С неохотой взвалил на себя бремя локомотива. Теперь приходилось искать самому на грязной дороге наиболее пробегаемые места, обходы. К началу 8-го километра заметил, что наша идиллия начала разваливаться.

Каждый бежал уже самостоятельно с разрывами в несколько десятков метров. Месить грязь одному еще добрых 15 километров не хотелось. Встала дилемма – сбросить скорость и бежать вдвоем (третий участник уже отстал на почтительное расстояние) или настроить своих тараканов в голове на долгую одиночную работу.

В этот момент поскользнулся и обнял матушку землю. Падение было не столько болезненно сколько неприятно. Вскочил. В этот момент тараканы пришли к общему консенсусу и сказали п..й один. Дорога петляла и изворачивалась. Скучать точно не приходилось. На первой переправе стояла толпа мотоциклистов со своими тырчиками. С разгону влетел в речку, подняв тучу брызг.

Глубина была чуть выше колена. Только когда пересек речку, вспомнил о телефоне на руке. Хорошо, что не споткнулся и не упал! Грунт под ногами стал более жестким, скорость возросла. Достал бутылочку из подсумка, попил. Гели есть не хотелось, оставил на потом. На втором переправе стоял пункт питания, сделал пару глотков изотоника. Саму речку пересекал уже более осторожно.

Забегая в лес, оглянулся, соперников не было видно. Значит отставание уже как минимум секунд 40-50.  Стали попадаться Ультравики (Спортсмены стартовавшие полный ультрамарафон). Для них шел 6-й десяток километров. По их лицам было заметно как им завидно моей прыти. А я в свою очередь вспоминал, как мне было тяжело год назад на этом участке трассы. Обегая очередную огромную лужу, споткнулся и упал. На этот раз падение было менее удачным, по ноге потекла струйка крови. Боли не чувствовал. Вспомнив всех женщин легкого поведения в единственном числе и в одном слове, поднялся и продолжил бег.

Крайний пункт питания, осталось 5км до финиша и одна крутая гора. Подъем состоял из двух ступеней между ними полка, длинной около 300м. Начав забегать на вторую ступень, оглянулся. Показалось, что увидел белую кепку Алексея А., значит, подъем придется отработать в полную силу и оставшиеся километры до финиша халявы не видать! На вершине пот залил глаза. Пара зрителей, оповестили меня, что иду первый. Как ни странно я об этом уже как минимум час догадывался. На каменистом спуске перестраховывался, бежал предельно аккуратно. Не хватало еще травмироваться за пару километров до финиша.

Остаток дистанции преодолевал на позитиве. Усталость чувствовалась, но не критическая. При необходимости можно было и немного увеличить темп. Поленился. Догнал Тоню О., выразил восторг техникой ее бега, но она так на меня рявкнула, что я понял, дальнейшей дискуссии не будет. Да и понятно, она бежала уже 56 километр. Памятники надо ставить таким дамам! Убрался по добру по здорову, с ее глаз долой.

Вот и заветный финиш! Третья победа подряд, хоть и на небольших соревнованиях, но в различных видах спорта (ориентирование, велосипед и бег).

Итог: 1 место в абсолюте, время 1.42.14 отрыв от второго места 3 минуты 54 секунды. Перестарался.

Спасибо огромное организаторам за праздничное настроение, отличную организацию и море позитива и мотивации на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика