Подготовка к «MadFox» — 50 миль. ЧАСТЬ 10.

Подготовка «Mad Fox» — 50 миль. Часть 10. Отчет тренировок с 7 по 13 декабря. Вот и начался настоящий отпуск! Вылет из Екатеринбурга в Москву. Обед в столице и на другом самолете с серебристым крылом в сторону юга в славный Краснодар град.

Нет ни чего отважнее, чем победа над самим собой…

7 декабря.

После воскресной пробежки состояние хорошее. Даже несмотря на сутки, проведенные в дороге, слабости не чувствовал. Кашель постепенно отпускает, уже нет приступов как пару дней назад. Сразу отвечу на актуальный вопрос: вкус и обоняние не пропадали.

8 декабря.

Утро 10.50

Кросс 72 минуты. 10.80км. Темп 6.41мин/км.

Краснодар. Тепло +6, но сильный ветер не дает насладиться теплыми лучами солнца. Бег трусцой по набережной реки Кубань, вдохновляет на скорейший набор формы.

Прослушал заявление организаторов «Mad Fox Ultra». Соревнованиям быть! Надо настраиваться на старт и прохождение трассы. Ключевое слово «прохождение», на другое пока что рассчитывать, к сожалению, не приходится.

Вечер 16.55

Кросс 68 минут. 13.04км. Темп 5.11мин/км.

         Попробовал немного увеличить темп бега. Оказалось, не все так радужно. 4.45-4.50 дается с трудом.  

9 декабря.

Утро 08.57

Кросс 70 минут. Объем 11.27 км. Темп 6,15мин/км.

По плану стояла скоростная работа. Найдя на карте Краснодара стадион и применив чудеса обаяния, мы с Юлей проникли на беговые дорожки. К сожалению, бдительная охрана быстро нас вычислила, и, увертываясь от поганой метлы, нам пришлось ретироваться.

Вечер 18.55

Кросс 66 минут. 7.66км. Темп 8.04мин/км. Набор высоты 232м.

         Сменили равнинный Краснодар на горный Горячий ключ. 5 дней в минигостинице «Саксония» обещают быть насыщенными не только тренировками, но и горными пейзажами,  памятниками природы.  Бесплатный бассейн на территории комплекса, тишина и отсутствие других жильцов делают отдых просто божественным!

10 декабря.

Утро 09.21

Кросс 116 минут. Объем 15.86 км. Темп 7,22мин/км. Набор высоты 504м.

Пробую немного раскрутить организм. Работа в гору спокойная. На вершине хребта нашел ровный участок и сделал 12х200м. Кайфа от работы не почувствовал. Но опыт говорит, что надо, надо раскручивать «маховики». В воскресенье еще контрольный забег на 10 км. Все это в комплексе должно дать нужный эффект.

Вечер 16.14

Кросс 55 минут. 9.39км. Темп 5.52мин/км.

         Вечером воспользовались бассейном. Настоящий релакс! Полная перезагрузка организма. Сразу почувствовал это на следующий день.

11 декабря.

Утро 10.24

Кросс 87 минут. Объем 14.62 км. Темп 5,55мин/км. Набор высоты 425м.

Сегодня решил сделать над собой нечеловеческое усилие, оторваться от своей спутницы и выйти на тренировку в одиночестве. Бежалось легко с начальным темпом около 5 мин/км. Думаю, вряд ли этому способствовали вчерашние скоростные отрезки. Из-за очередного поворота дороги показался горный хребет, который я наметил покорить. Он стоял, окутанный облаками, и казался таким далеким и недоступным, но от этого еще более притягательным.    

Бегу. Пора сходить с трассы. Через 200м возникла первая преграда – река Псекупс. Тремя километрами ранее я пересек ее по мосту и видел, как внизу по льду гуляли утки и гуси. В этом месте льда не было, река бурлила на перекатах. Сверившись с картой, понял, что обозначенной на ней дороги мне не найти и пересекать реку придется в брод. Двигаясь вдоль берега, увидел с противоположной стороны тропинку и решил форсировать. Глубина небольшая, чуть выше щиколоток. Но мои бубенчики, почуяв неладное, на всякий случай забрались в гланды, закрыли за собой дверь и задвинули засов. Вылетев на противоположный берег, через пару десятков метров почувствовал, насколько замерзли ступни – они стали каменными! Почти сразу за рекой начинался трехкилометровый подъем. Ноги почти сразу отогрелись, а, что касается бубенцов, то они, весело позвякивая, вернулись на прежнее место.

Подъем вдоль ущелья в облака был по-своему великолепен! Время от времени открывались чудесные виды на близлежащие окрестности. А ровная грунтовая дорога доставляла кайф для передвижения. Поднявшись на перевал, сделал пару фотографий и полетел вниз, удовлетворенный проделанной, хоть и небольшой, тренировкой.

Решение стартовать на Mad Fox Ultra принято.     

12 декабря.

После этого небольшого, хоть и горного тренировочного цикла с утра ножки чувствуют усталость. Сегодня день отдыха. Завтра участвую в местном старте «Горячий шоколад». Из трех предложенных дистанций – 21км, 10км, 5км – выбрал десятку. Конечно, при другом раскладе, при отсутствии болезни и при хотя бы 95-процентном выполнении первоначального плана, я бы не бежал этот старт или выбрал бы дистанцию вдвое короче. Но в данной ситуации считаю, что мне нужна более существенная встряска для лучшего вхождения в форму.

13 декабря.

Утро 9.36

Кросс 59 минут. 10.63км. Темп 5.30мин/км.

Соревнования «Горячий шоколад» дистанция 10.6 км.

 Понятно, что старт проходящий, рассматривался как темповая тренировка. До последнего момента не мог выяснить тип трассы: асфальт, трейл или горный трейл. В итоге оказалось последнее. Немного, конечно, не подходит для темповой тренировки, но деваться уже было некуда.

До самого старта не было известно, куда вообще пойдет трасса, и я, признаться, уже начал покидывать камушки в огороды организаторов. Но оказался сильно не прав, за что приношу свои глубочайшие извинения. Оказывается, начало дистанции проходило по профилакторию, и размечать трассу заранее не разрешили, поэтому судьи перед самым забегом провели участников до выхода в лес и начала разметки. Сама маркировка трассы была на редкость идеальна, и за весь забег у меня не возникло никаких вопросов о направлении движения.

Сюрпризом от организаторов был раздельный старт – по три человека. Признаться, за почти четыре года в спорте я впервые учувствовал в «разделке»!

Дистанция

Участников на «десятке» было немного, но я никого не знал. Поэтому начал агрессивно, первый же подъем по Дантову ущелью быстро охладил мой пыл. Уже в конце первого километра пришлось прибегнуть к помощи рук, поднимаясь из крутого оврага. Далее около полутора километров траверса по узкой и скользкой тропе. Зачастую приходилось сходить с тропы, обгоняя участников, стартовавших впереди меня. Пара оврагов с ручейками и поваленными деревьями тоже не добавляли скорости. В одном месте нога попала между двух бревен, только каким-то чудом я смог остановиться и аккуратно извлечь ее из западни. Снова затяжной подъем. Многие спортсмены переходили на шаг. Крутой градиент и грязная скользкая дорога многим были не по силам. Вот и колесо обозрения, значит, первый из двух сложных подъемов подошел к концу.

Ушел на спуск. Листва плотным ковром закрывала едва заметную тропинку. Это добавляло определенную опасность, под ногами чувствовалось обилие камней и корней. Учитывая это, спускался предельно осторожно, стараясь не рисковать.

«Больничная щель»

Полтора километра спуска как-то быстро закончились, начался трехкилометровый подъем вдоль ручья со смешным названием «Больничная щель». Приходилось скакать с одного на другой берег ручейка, хотя местами и воды-то не было видно. Поваленные деревья, скользкая тропа, а временами просто жидкая чача под ногами особой прыти не прибавляли. Догнал двух участников и, пока не выбрались на более-менее сухую поверхность, оторваться от них не мог, а временами даже отставал на несколько метров.

Заключительная часть подъема мне была знакома по тренировкам. К этому моменту я уже обогнал всех стартовавших передо мной участников. И понимал, что на этом старте буду в призах, если ничего экстраординарного не случится. Временами на подъеме ловил себя на мысли, что думаю совсем не о забеге, а темп явно падает. Брал себя в руки и возобновлял соревновательную работу. Одолев подъем, постарался пройти уже знакомый спуск более расслабленно, но в тоже время быстро, экспериментируя над техникой бега.

До финиша оставалось не более 200м. Под ногами узкий плиточный тротуар, окруженный клумбами (уже без цветов). И вдруг навстречу выруливает группа туристов с экскурсоводом. Прорваться сквозь толпу просто нереально. Принял решение перескочить каменный заборчик и обогнуть экскурсию по пустой клумбе. Не рассчитав высоту прыжка, запинаюсь и кубарем качусь по земле, на глазах изумленной публики. Всю дистанцию пробежал осторожно, чистеньким, а финишировать пришлось как чушка грязным.

Итог: 1 место в абсолюте. Медаль, грамота, глиняная кружка, полная вкусняшек, и стаканчик горячего шоколада!   

Итого: за неделю с 7 по 13 декабря: 5 тренировочных дней и 2 дня отдыха. 7 тренировок плюс 1 старт. Общий беговой объем составил 93.31км.

Часть 1часть 2.часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8, часть 9.

Автор: Табачков Роман. Образование – высшее. Закончил Челябинскую Академию физической культуры и спорта. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Призер Чемпионатов России на длинных дистанциях. Чемпион России среди студентов. В активе дистанция Ironman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика