Подготовка к Московскому Марафону часть 3

23.08.2019г Длительная тренировка.

Длительные тренировки или как говорят объемные, довольно нудное занятие, а если выполнять ее одному то вообще тоска. По этому, каждый раз я стараюсь составлять новый маршрут или по которому давно не бегал. Это вносит разнообразие и отвлекает от монотонной работы. И на этот раз я задумал пробежать петлю, часть из которой проходила по новому месту. По моим расчетам дистанция должна была составить в районе 34-36км.

Утром, переделав неотложные дела по дому, в начале одиннадцатого  вышел на тренировку. Из провианта взяв с собой 2 банана, две бутылочки по 200 миллилитров изотоника Maxler Eu Max Motion и один энергетический гель GU про запас. Погода обещала быть жаркой. На момент выхода из дома термометр уже показывал +23 градуса.

Первые пару километров были разогревочные 5.50 и 5.30мин/км. Прислушивался к работе организма. Первые 12км дистанции асфальт, местами километровые участки хорошей грунтовки. Темп нормализовался в районе 5.00-5.10мин/км. В районе 7 км почувствовал, как кроссовок начал натирать один из пальцев ноги. В этих «кроссах» я бегаю давно, и такого никогда не было. Значит, виноват носок. А носок я одел новый, сняв с него магазинную этикетку. Вывод: да же на длительные тренировки не надевай новые вещи! Тестировать инвентарь необходимо на непродолжительных тренировках.

После 12км свернул на новый, незнакомый участок запланированного маршрута. По расчетам, его протяженность должна была составить около 6-8км. Достал из подсумка банан, на бегу очистил. Видимо ему не хотелось быть съеденным, он надломился и упал в дорожную пыль. Достал второй банан. Съел, запил изотоником. Дорога шла по линии электропередач. Тень отсутствовала, становилось по-настоящему жарко.

На 15км уперся в болото. Попытка обойти его справа успеха не принесла. Пришлось возвращаться на ЛЭП и пробовать с другой стороны. Получилось. Бег по бездорожью, напрямую по лесу, меня не «возбудил». И я был несказанно рад выскочить на дорогу с другой стороны болота.

Дорога была вполне сносная, немного грязи, немного ухабов не давали расслабиться. Перебираясь с одного холма на другой, достиг 20 километра. Спустившись с очередного пригорка, вышел на шоссе. До дома оставалось около 15км. «Заточил» гель, запив остатками первой бутылочки изотоника. Можно было не запивать, но потерю жидкости в организме, надо было хоть как-то заполнить.

Было два варианта пути:

1 — бежать вдоль шоссе, что на 2-3км длиннее и что самое отвратительное по солнцепеку.

2 – 7 из 15км по лесной дороге в тени.

Выбрал второй.

Пробежав свой родной поселок, в котором прожил почти 30лет, углубился в лес. Да, эту местность я знаю, как свои пять пальцев. Нахлынули воспоминания детства и юности. Что отвлекло от бега и несколько километров пролетели незаметно.

Почти 30км позади. Выбежав с другой стороны леса, выпил залпом вторую бутылку изотоника. До дома около 6.5км. Почти 3часа бега позади. Начинает чувствоваться усталость. Асфальт. Темп опять 5.00-510мин/км. Жара быстро высасывает остатки сил. 36км — скорость начинает падать, плюс начались горочки. Чувствую, как меня покачивает. Если бы сейчас у меня из рук упал бы очищенный банан, я бы реально рассматривал вопрос о его поднятии, очистки от пыли и поедании! Темп не пытаюсь удерживать, просто спокойно добегаю. Итог: пройдено – 37.1км, время – 3.17.59, средняя скорость 5.20мин/км. Тренировка выполнена.

План подготовки к Международному Московскому Марафону
Подготовка к Московскому Марафону часть 1
Подготовка к Московскому Марафону часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика