Пик Амангельды

Забег на пик Амангельды (3999) имеет давние традиции и богатую историю. Отбор альпинистов-высотников в гималайские экспедиции СССР, а затем и Казахстана, проходил исходя из технической и функциональной подготовки спортсменов. Для определения сильнейших ввелась практика скоростных восхождений, как наилучший показатель работоспособности человека в условиях высокогорья и дефицита кислорода. 

Поездка-авантюра

Но я не могла не поехать в Алматы.

В воскресенье здесь состоится скоростной забег на пик Амангельды.

Пока в России вручаются престижные премии, наша небольшая, но уверенная делегация из России укрепляет дружбу народов, выступая на забеге пик Амангельды в Казахстане.

Забег шикарнейший!

Во-первых, это январь.

Во-вторых, это северный склон Заилийского Алатау (Тянь-Шанский хребет)

В-третьих, старт на 2450, финиш на 3950, 1500 метров набора на 6.5 километрах!

Очень красивая гонка, сложная. Это настоящий скайраннинг.

Без акклиматизации было очень тяжело, но я смогла!!!

Подъем

Акклиматизацию на гонку я начала, когда другие её уже закончили. Откровенно понимала, что будет очень тяжело. Очень. И вывезла только на базе — на функциональной подготовке, потому что, начиная с 3500, я уже плыла, боялась сделать лишнее движение, поворот головы. По неосторожности на солнечном склоне сняла варежки, потому что стало жарко, а наверху, уже на высоте около 3800 , в кулуаре, в тени и при -25 пыталась их надеть, ибо пальцы замерзли в ледышку. Это заняло, может около минуты, но мне пришлось остановиться, иначе я просто не смогла бы ничего сделать. Одна варежка упала, я наклонилась что бы её поднять, медленно, что бы не вызвать головокружение или потемнение в глазах. В таком режиме тратиться на ненужные движения это роскошь, и я не могла себе её позволить.

Последние 50 метров, как во сне — поддерживает Никита, подбадривает, хлопает меня по плечу и я падаю на колени. Встаю, иду вверх. Два метра, метр, все замедленно. И вот, наконец, финиш! Я останавливаюсь и не могу надышаться. Дыхание взахлёб и неконтролируемое. Я сделала это! Да, без акклиматизации! И чудо, что не осталась где то там на склоне! Но я здесь, на вершине!!!! Аааааа!!!! Еще и с отличным временем! 1:50! Как сказал Тимур на вершине «теперь ты настоящий скайраннер!»

Итоги

Соня вторая, огонь прям! Коля Шорохов третий! Никита Матвеев восьмой в абсолюте и второй по возрасту. Ребят из России было много, всех не перечислю, но все молодцы, я горжусь соотечественниками.

Бронза! Я третья среди этих невероятных женщин! Как сказал Тимур на вершине «теперь ты настоящий скайраннер!»

Спасибо огромное организаторам! Хотите бежать на Амангельды? Не делайте как я, приезжайте хотя бы за неделю.

Автор и призер забега Наталья Нещерет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика