ОТЧЕТ ГОНКИ MAD FOX ULTRA RISE – 50 миль (бешеная лиса — 90км)

Часть 2. «Бешеная лиса, бросок к 48 километру».

«Вы можете всегда сойти с дистанции, и всем будет наплевать. Но вы будете знать об этом всю оставшуюся жизнь». Джон Коллинз.

После Никольского трасса непродолжительное время шла по асфальтовой, а затем по грунтовой дороге. Снова пит-стоп в кустах. После него я даже шнурок на штанах завязывать не стал, чтобы потом не мучиться развязывать.

На этот раз мне улыбнулась удача, а моей группе – нет. Пока я справлял нужду, соперники убежали вперед и прошляпили поворот разметки. Добежав до нужного поворота и обнаружив их ошибку, окликнул ребят. С улыбкой наблюдал, как они россыпью, наподобие кенгуру, через поле, большими скачками возвращались на нужный маршрут, а мне не пришлось тратить силы, чтобы их догонять.

Дорога к селу Куряниново

Следующие семь километров стали для меня адом. Вспомнил слова Уинстона Черчилля «Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь». В моем случае бежать и мужественно переносить все тяготы и лишения трейлранинга. Дорога с полей свернула в лес. Но это уже была не дорога. Разметка свисала с деревьев, вела через бурелом и густой подлесок. В какой-то момент выбежали на нефтепровод, но и там под ногами не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего тропинку. У меня шевелились волосы, когда я представлял, как участники VALHALLA RACE проходили здесь ночью! Был опасный момент, когда, продираясь сквозь густые сосновые посадки, у меня чуть глаза не остались на ветке, жестоко хлестнувшей в самый неожиданный момент. Наша группа вынуждена была немного растянуться, так как двигаться друг за другом стало невозможно.

Выбежали к селу Куряниново. К этому моменту бригада рассыпалась. Я даже не мог сказать, кто остался позади, а кто ушел вперед. Лишь несколько одиночных спортсменов виднелись впереди. Километровый кусок довольно сносной дороги позволил встряхнуть мышцы рук, торса и немного расслабиться. Съел солевую таблетку и запил ее изотоником. Пока раздумывал употребить гель или нет, лафа с хорошей дорогой закончилась. Третья десятка пройдена за 56.00

Бег и высокие материи

Трасса «Бешеная лиса» пошла вдоль поймы реки с небольшими крутыми оврагами. Снова приходилось скакать, вертеться, уворачиваться от веток, благо это продолжалось не более полутора километров. Около запруды реки Нилка разметка вывела на проселочную дорогу. Догнал впереди бегущего марафонца. Так как уже несколько часов он маячил у меня то спереди, то сзади, пора было уже и познакомиться. Разговор завязался сам собой. Оказалось, что он трейлранер, причем горняк. По его виду это было видно: бежит легко, дышит ровно. Оставшиеся 30 с лишним километров позади особо его не напрягали. Так, разговаривая о высоких материях (конечно же о женщинах, найдя колоритную общую знакомую), мы добрались до 32-го километра и второго пункта питания в селе Нила.

Здесь наконец-то мне удалось попить чаю, причем замахнул сразу пару стаканов. Мой товарищ остался пополнить гидросистему, а я двинулся дальше.

Еще семь километров прошли по довольно сносным полевым и лесным дорогам. Впереди уже никого не было видно. Позади, метрах в 50-ти, болтался один бегун. Темп взлетел в район 5 мин/км.

После села Конюцкое трасса свернула с дороги и пошла напрямую по лесу, а затем спустилась в пойму реки. Ко мне сразу вплотную приклеился мой «хвостик» – тот бегун, который долго болтался позади. Вот что значит плохой навык передвижения по бездорожью. Четвертая десятка 51.28.

В болоте поймы реки камыш выше человеческого роста. Было сложно увидеть, куда дальше поведет дистанция. Складывалось ощущение, что мы вертимся вокруг одного и того же куста. Пересекли трассу М8 и наконец-то выбрались из болота, но и в лесу скорость особо не выросла. Разметка виляла между густо растущих деревьев. Увеличить темп быстрее 6 мин/км не удавалось.

Путаница

Около деревеньки Говырино вдруг из кустов навстречу вылетел паренек, и если убрать всю не нормативную лексику из его повествования, то оно сводилось к следующему: «Господа, не кажется ли вам, что мы допустили невнимательность во время нашей прогулки, увлекшись красотами зимнего леса, пройдя мимо поворот, и теперь движемся по трассе VALHALLA RACE – 100 миль». На пару секунд я как вкопанный встал. Но видимо преодоленные 40 км еще не окончательно съели мои мозги. Вспомнил, как перед стартом тщательно изучал схему трассы и точно помнил, что разветвления дистанции MAD FOX и VALHALLA RACE будет на 48 км. «Сударь, не волнуйтесь. Не будете ли Вы так любезны пройти с нами, скоро мы будем на пункте обогрева» – успокоил я паренька. Мой уверенный вид его вдохновил, и он присоединился к нашей маленькой группе из двух человек. Отметку марафона 42,2 км мы преодолели за 3 часа 45 минут.

После деревни Говырино вышли на автодорогу. Мои попутчики резко увеличили темп, и я начал отставать, хотя и моя скорость была не маленькой – 5,07-5,10 мин/км. Таким макаром мы бежали какое-то время, но вскоре они одумались, снизили скорость и откатились ко мне. Один даже отстал. 

За километр до заброски съел один бутерброд с салом и один гель. Допил оставшийся изотоник из гидросистемы. За 48 км дистанции ушло полтора литра изотоника, и он мне уже прилично поднадоел. Впереди показался пункт обогрева и заброски дополнительного снаряжения.

Продолжение следует!!!

Часть 1часть 2.часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12 Хронология, Часть 13. «НА ВСТРЕЧУ РАССВЕТУ».

Автор: Табачков Роман. Образование – высшее. Закончил Челябинскую Академию физической культуры и спорта. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Призер Чемпионатов России на длинных дистанциях. Чемпион России среди студентов. В активе дистанция Ironman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика