ОТЧЕТ ГОНКИ MAD FOX ULTRA RISE – 50миль (90км)

Часть 3. «MAD FOX ULTRA крайние 42 км».

Если сдадитесь, то вы вернетесь туда, откуда начали. А когда вы только начинали, вы отчаянно хотели быть там, где вы сейчас. Так, что просто продолжайте!

К моменту получения своего пакета с вещами я уже принял окончательное решение о том, что конкретно буду менять из одежды для преодоления второй половины. Переодеться решил полностью. Зайдя в теплую палатку, почувствовал кайф от того, что прошел уже больше половины дистанции. Признаков сильной усталости пока не чувствовал. Стараясь быстро, но, в то же время, вдумчиво, без лишних движений, переодеться. Всю верхнюю одежду, за исключением нижнего нательного белья и штанов я снимал и скидывал прямо на деревянный настил пола. Все было мокрое насквозь. Оделся в сухое.

Отсутствие опыта и драгоценные минуты.

После приступил к укомплектованию рюкзака, параллельно доев из него два оставшихся бутерброда с салом. Не знаю почему, но на различные энергетические батончики не тянуло. За пройденные 48 км я не съел ни одного, поэтому докладывать их из мешка заброски не стал. Положил 4 геля и 6 бутербродов с салом. Заполнил гидросистему полутора литрами кока-колы. На все это ушло 15 драгоценных минут, что в итоге сыграло свою роковую роль. (Лидер в моей возрастной группе потратил на всю заброску 3,5 минуты!)

Во время всех этих манипуляций я старался наблюдать за остальными прибывающими спортсменами: что они делают, что меняют, чем питаются. Почерпнул немало полезного, что может пригодиться на последующих ультрамарафонах.

Вынырнув из палатки, уточнил у волонтеров направление MAD FOX ULTRA RISE – 50 миль, чтобы случайно не уйти на маршрут VALHALLA RACE. Далее начиналась настоящая ULTRA!

Когда от тебя отворачиваются даже собственные аксессуары

Следующая небольшая цель, которую необходимо было достигнуть – Плещеево озеро на 60-м километре. Вспоминая схему трассы, я знал, что дорога пойдет по лесу и надеялся на удобную тропу. Мне повезло – надежды оправдались. Ни впереди, ни позади соперников не было видно. Темп удовлетворительный – 5,10-5,20 мин/км.

На 53 километре мои часы нервно запикали и отказались меня сопровождать далее, сетуя на низкий заряд батареи. Включил телефон и запустил приложение Страва. Это необходимо для отслеживания километража. Часы подключил к powerbank. Все это проделал на бегу, но в итоге 54-55-й километр получились медленнее 6 минут. Далее темп наладился, но, как ни странно, выбежав на лед, резко потерял скорость – до 5,30 мин/км. Как я ни пытался пыркаться, быстрее не получалось.

Участники VALHALLA RACE

На озере дистанция вышла на трассу VALHALLA RACE, и я начал нагонять ее участников. Для них гонка длилась уже более 20 часов! Они двигались по двое, изредка по одному. Обгоняя, приветствовал каждого, пытался подбодрить. На этом этапе уже практически никто из участников VALHALLA не бежал. Многие приветствовали меня и говорили «спасибо», кто-то просто кивал. Заглядывая в их лица, я видел упорство, целеустремленность, непоколебимость желания дойти до финиша. Это и мне придавало сил. Раздумывал, что движет этими людьми? Ради чего провели они 15 часов в темноте, ради чего так насилуют себя? Какой кайф от этого получают? А главное, смогу ли я сам не сломаться и преодолеть эту дистанцию через год?

Александровская гора.

Впереди замаячила Александровская гора. Там располагался очередной пункт питания. Радостно выбежав на берег озера и причмокивая в предвкушении теплого сладкого чая, я ринулся к палаткам. Радость была преждевременной. Волонтеры встали на моем пути стеной и вежливо попросили сначала подняться на гору и только потом обещали угостить чаем.

Поднимаясь к кресту, находящемуся на вершине горы, обогнал одного из участников своей группы. Быстро сделал селфи, отправил в ВК. Совершив незатейливую петельку по холмам, наконец-то добрался до вожделенного стакана сладкого чая.  

Особо задерживаться на пункте питания не стал. Обойденный мною соперник уже стоял рядом со мной и бил копытом, стремясь вперед. Но выход на озеро был не так прост. Прежде организаторы предложили еще преодолеть пару приличных подъемов, а ножки к тому времени были уже не те! На последнем спуске к озеру почувствовал первые спазмы на задней поверхности бедра. А солевые таблеточки остались в заброске, так как я забыл переложить их из мокрой куртки. А ULTRA не прощает мелочей! Ясно, на спусках надо быть осторожнее.

Переславль

Вышел на озеро. До устья реки Трубеж бежал, не оглядываясь, стараясь уйти от бегущего позади соперника. Вдохновляло то, что на 73 км меня ждет Юля К. с бутербродами и напитками. Добегая до нее, догнал еще двух бегунов с моей дистанции. К сожалению, пока я наслаждался заветными бутербродами в обществе своей прекрасной спутницы, они снова ушли вперед. Я не торопился с поглощением предложенных угощений, будучи уверенным, что соперники от меня никуда не денутся. Закончив трапезу, бросился в погоню.

От Юли я узнал, что иду 19-й в абсолюте и второй в своей возрастной  группе. Это придало дополнительное волнение. Как далеко позади третий? Насколько близко первый? Но видимо к этому моменту мозг уже атрофировался, а извилины выпрямились, и я не смог найти решение этой легкой задачи. Уже после финиша сообразил, что достаточно было просто набрать номер телефона любого из друзей и попросить сообщить нужную информацию.

Двумя днями ранее мною был исследован городской участок трассы, поэтому город я преодолел без заминок, выскочив с другой его стороны и спустившись на лед реки Трубеж. Далее знакомый участок закончился, снова приходилось внимательно следить за разметкой. Бежать по льду было приятно. Ровная поверхность льда давала отдых усталым ногам. В то же время удавалось поддерживать темп в районе 5,30 мин/км. С грустью думал о том, что этот кайф скоро прекратится.

Когда стоит принять взвешенное решение

И вот на 78 километре разметка из русла реки поднялась на дорогу. Местность хорошо просматривалась. Вдалеке увидел двух своих соперников. К этому времени скорость начала неумолимо падать. Возникла дилемма. Либо пойти ва-банк, нарастить темп и постараться догнать их любой ценой.  Либо бежать как бежится и рассчитывать на падение их скорости. В первом случае маячила перспектива «встать» за несколько километров до заветной черты и потерять все шансы на хороший результат и призовое место. Во втором я гарантированно добегу до финиша. Выбрал второе.

Размышляя, выбежал на железную дорогу. Соперники казались так близко, но это только казалось. Заметил, где они спустились с насыпи. Мой путь до этого поворота занял приличное время. Дальше начались подъемы и спуски по холмам. Трасса бежала по полям, разбитым пашням. Если на ровной дороге у меня еще были шансы за счет техники бега сократить расстояние, то здесь они свелись к нулю. Теперь главной задачей было не остановиться, не перейти на шаг. Понимал, что тогда продолжить бег будет уже практически невозможно, а идти пешком – однозначное поражение.

За сколько вы бежите 3км? Мой результат 20.24 на последних 3 из 90!

При пересечении дороги Переславль-Берендеево волонтеры сообщили, что до финиша осталось всего три километра. Их бурная поддержка «Давай, немного осталось!» очень приободрила. При спуске с шоссе обогнал двух участников VALHALLA RACE. Они, придерживая друг друга, преодолевали эту небольшую придорожную канаву! В самом деле, на VALHALLA люди становятся братьями!

К этому моменту я уже почти реально чувствовал запах гречневой каши с финиша. Она казалась так близко! И в то же время была недостижимо далеко. Тут мне пришла мысль сделать ход конем, и я съел залпом 4 бутерброда с салом. Ноги, и правда, стали передвигаться гораздо легче.

Километр до финиша моей первой ULTRA . Уже видно шоссе у отеля Азимут, где находился финиш. Оглядываюсь назад – соперников не видно. Стало понятно, что я удержался на «тумбочке». Тяга к заветной линии заставляла рваться вперед.

За 500 метров из толпы болельщиков выскочил Александр Д. с криками «Рома, я тебе помогу!». Побежал рядом, взвинчивая темп и подбадривая. Это реально подстегнуло. Перед самыми финишными флагами он также неожиданно исчез, сделав свое благое дело.

И вот она финишная арка и красно-черная линия под ней. Руки сами собой сгибаются в локтях, пальцы сжимаются в кулаки и крик победы! Нет, не в соревнованиях, в победе над собой, а это самое тяжелое!

Итог

MAD FOX ULTRA RISE: 90км – 8.47.08. 19 место в абсолюте из 321-го дошедшего до финиша. 2 место в группе 40-50 лет из 71 финишировавшего.

P.S. Проигрыш победителю составил 4 минуты 21 секунду. Вот где сказалось отсутствие опыта на заброске! И потраченные мной 15 минут! Но выводы сделаны, опыт в ULTRA гонке получен. Следующий раз дарить целые минуты преимущества не намерен.

Часть 1часть 2.часть 3часть 4часть 5часть 6, часть 7часть 8часть 9часть 10часть 11часть 12 ХронологияЧасть 13. «НА ВСТРЕЧУ РАССВЕТУ», Часть 14. «Бешеная лисабросок к 48 километру».

Автор: Табачков Роман. Образование – высшее. Закончил Челябинскую Академию физической культуры и спорта. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Призер Чемпионатов России на длинных дистанциях. Чемпион России среди студентов. В активе дистанция Ironman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика