Московский Марафон 2020


Так получилось, что в 2020 году Московский марафон стал первым и последним стартом на данную дистанцию. Запланированный ранее на 2 августа марафон «Европа — Азия» был отменен. Поэтому использовать свой тренировочный потенциал пришлось именно на Московском Марафоне. К сожалению, из-за пандемии в этом году Московский Марафон потерял часть спортсменов. Так, в 2019 году — 12184 участника на марафонской дистанции, 2020 год — 9644 человека. Но атмосферу спортивного праздника это нисколько не омрачило.
Приехав в Москву заранее, я с тревогой, как, впрочем, и многие зарегистрировавшиеся на этот забег, следил за погодой. Постоянные дожди и холод вселяли тревогу. Но в день старта погода снизошла, проявив милость +10 и без дождя. Но оставив в качестве «бонуса» сильный ветер.


Утро перед стартом

Помня как чуть не проспал старт Московского марафона в 2019 году, собрал все вещи вечером. Утром оставалось только умыться и позавтракать.
Подъем в 5.30. Завтрак стандартный — овсяные хлопья 70г, банан и кружка кофе. Беговые шорты и майку надел сразу. Переодеваться перед стартом на улице не хотелось. 6.30 — выезд. Автобус, метро, машина и вот, спустя 1,5 часа, я в центре соревнований. До старта час. Далее все действия уже давно продуманы и отрепетированы на многих соревнованиях. Разогревающая мазь — икры, ахил, бедра. 40 минут до старта — банан. Лейкопластырь — соски. Вазелин — подмышки, пах. 20мин до забега — энергетический напиток. Разминка.


За 10 минут до старта элиты подбежал к своему кластеру «В». Срочно нужно в туалет — сказывается мандраж. Во все стационарные туалеты огромные очереди, остаются кусты. Поделив скудную растительность близ лежащих кустов с какой-то спортсменкой (уже было не до приличий, да и она особо не возражала). Снимая на ходу кофту, вернулся к входу в кластер. Скинул разминочные штаны и повесил вещи на ограждение. Показав номер контролеру, зашел в кластер.


Старт


Стараясь не особо толкаться, начал пробираться к первой линии. Признаться, меня поражают некоторые индивидуумы, которые имеют в своем активе результаты, не соответствующие данной группе «В», но, регистрируясь, заявляются в высокий кластер. И затем мешают остальным участникам.
Убежала элита. 2 минуты до старта! Пульс поднялся. Толпа топчется на месте в предвкушении борьбы.
1 минута до старта — над кластером повисла тишина. Многие крестятся.
Старт. Секундный рев толпы похож на звук мотора гоночного автомобиля, и всё пришло в движение. Московский марафон начался!!!

На крыльях ветра, или Стартовая десятка.


Первоочередная задача выбраться на оперативный простор из общей, заведомо медленно бегущей группы. На это уходит порядка двух километров дистанции, пара этажей нецензурной лексики и драгоценные капли сил. Временами приходится запрыгивать на пешеходный тротуар и бежать по нему.
(Я буду писать отсечки по часам. Сразу скажу, они отличаются от официальных. Так как и дистанция по часам получилась 42.7км)
1км — 3.41


2км — 3.45
Постепенно предстартовый мандраж проходит и возвращается разум. Быстро, слишком быстро. Надо сбавлять. Но перед носом постоянно вырастают спины атлетов, которые явно слабее. Мы уже бежим по набережной Москвы реки. Сильный встречный ветер заставляет маневрировать и прятаться за спины бегущих атлетов.
3км — 3.47


4км — 3.46
Найти подходящую группу по темпу никак не удается. Да и с целевым темпом становится как-то непонятно! А это самое отвратительное.
Еще 16 сентября в Озерске, делая контрольную тренировку, понял 2.40.00 мне не разменять (средний темп 3.47.5мин/км). Максимум на что я способен 3.50мин/км. А тут скорость явно завышена.
5км — 3.41 (5км — 18.43, на 27 секунд быстрее графика. Официальное время — 18.49).
Встал за парнем. Легкий, бежит красиво.

-Насколько планируешь?

— Хотелось бы из 2.40


Всё же решил попробовать с ним.
6км — 3.47
7км — 3.43
Впереди шла группа из 10-12 спортсменов. Судя по увеличению темпа, мой попутчик решил «переложиться» к ним. Я не рискнул. Оставшись один, сразу почувствовал дискомфорт от завышенной скорости и встречного ветра.
8км — 3.45
Свернули с набережной. Подъем. Меня настигла очередная группа из трех человек. Встал за ними.
9км — 3.33
Куда я, блин, лечу?! Хотел «отвалиться», но последовало снижение темпа на спуске.
10км — 3.44 (5км-18.35, 10км-37.18 опережение графика 1.02! Официальное время — 37.53)

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика