Московский Марафон Абсолют 2019. Часть 2.

Прозвучала команда марш для нашей группы «В».  Группа это конечно слабо сказано. Многие соревнования не набирают и половины такого количество участников. Думаю, в кластере было не менее 600 человек.

Главной задачей на первых 4-5 километрах не потерять темп и в то же время ни об кого не запнуться и не упасть. Временами приходилось соскакивать с проезжей части и двигаться по тротуару. Первые 8 километров  бег по набережной вдоль Москвы реки до центра Москва-Сити. Аккуратно маневрируя, перестраивался от одной группы к другой ища подходящую по скорости бега. Только на 6м километре, пробегая мимо гостиницы «Украина» пристроился к нескольким бегунам.

Первые 5км — 20.19, темп 4.04мин/км. Место в абсолюте — 288.

Обогнув центр Москва-Сити, попрощались с набережной, и пошли колесить по городу. Бежалось легко. Порывы ветра стали значительно слабее. Но лидировать в своей группе я не собирался. Прячась за спинами бегунов и ловя четкий ритм бега, каждым движением старался экономить силы.

10 километров — 40.25, вторые 5км – 20.06, темп 4.02мин/км. Место в абсолюте — 250.

         На 12 километре пришло время первого геля. Так как позавтракать мне не удалось, для себя решил, есть везде, на всех пунктах питания. Несмотря на приличный темп и уже на довольно внушительное, преодоленное расстояние, снимать разминочную кофточку не хотелось. Скажу больше я еще да же не вспотел, как следует. Выбежав, на Садовое кольцо пробежали МИД.

         15 километров – 1.00.26, третья пятерка — 20.01, темп 4.02мин/км. Место в абсолюте – 237.

         К 16-му километру из нашей группы образовался постоянный состав из 4 бегунов. Два друга – «локомотива», постоянно лидирующие среди нас, высокий мужичок примерно моего возраста и я. Остальные марафонцы в основном те, кого мы догоняли, недолго держались в нашей компании и постепенно отваливались. Из разговора друзей понял, основные подъемы ждут нас с 24 по 28 километр.

Приближалась половина дистанции. Уже из далека было видно табло, которое показывало текущее время на отметке полумарафона. В 2018г на Казанском марафоне я пробегал эту отметку с результатом 1.23.30, сейчас цифры на экране показывали 1.24.49. Проигрыш самому себе составил 1.19! Начался мелкий дождь.

Доставая второй гель из подсумка, не удержал его в скользких перчатках, и он шмякнулся на асфальт! Это событие меня прилично расстроило. Делать нечего, достал последний тюбик и выдавил в рот. Тут же в начале 23 километра стоял пункт питания, запил гель и взял кусочек банана. 24 километр начался крутым подъемом на мост. Судя по технике бега моих попутчиков, сил у них было еще предостаточно. Не далеко виднелась Высотка на Котельнической набережной. Начались пологие «тягуны».

25 километров – 1.40.42. Последние 10 километров – 40.16, темп – 4.02мин/км. Место в абсолюте — 206.

На 26 километре «урвав» на пункте питания гель, тут же его использовал по назначению. Подъемы давались легко, скорость незначительно колебалась.

Долговязый спортсмен из нашего квартета предпринял пару попыток сбежать от нас. Мы не гнались за ним. Но каждый раз спустя несколько километров, настигали его.

Дождь закончился. Временами мы ловили сильные порывы ветра, заставлявшие нас выстраиваться в змейку. Настигали спортсменов и убегали от них. Это предавало дополнительные положительные эмоции. Не помню ни одного момента, что бы впереди нас ни кого не было. А догнать очередного бегуна уже неплохая мотивация.

30 километров — 2.00.46. крайняя пятерка – 20.04, темп — 4.01мин/км. Место в абсолюте – 178. Казанскому марафону я проигрывал уже меньше минуты – 48сек.

Большой театр чуть дальше Политехнический музей, больше я порадовался, увидев очередной пункт питания с гелями SIS. Беру в руку, но открыл спустя пару километров. До финиша осталась «десятка». Пора избавляться от разминочной кофты. Кофта была подобрана на выброс. Воротник оторван, рукава растянуты, бок измазан каким-то машинным маслом. Просто снять и бросить в урну на обочине рука не поднялась. Замедлив бег, повесил на невысокий заборчик на Новой площади.

35 километров — 2.20.37. 5км – 19.51, темп — 4.01мин/км. Место в абсолюте – 157.

Скорость растет. Мы снова на набережной Москвы реки. Справа Кремль. Вот он где начинается Московский марафон! Каждый километр идет наращивание темпа. Нас уже трое (возрастной бегун «отвалился»). Чувствую, что могу еще добавить. Отдышки нет, ноги легки. Берегу силы на последнюю «двушку». Спортсмены, которых мы обходим с удивлением смотрят на нас, ни кто не может выдержать наш темп. 

         40 километров — 2.40.02. Пятерка – 19.25, темп — 4.00мин/км. Место в абсолюте – 133.

         И только я пересек отметку 40 километров, по левой ноге прошел спазм. Какое-то непродолжительное время пытаюсь удерживать скорость. Но новая волна пока еще мелких судорог проходят по ноге. Как не вовремя! Ведь остается бежать каких-то 8 минут. Встает выбор идти «во банк» — продолжать удерживать скорость, рискуя «схватить» обширные судороги и встать не добежав до финиша или чуть сбросить темп спокойно финишировать. Выбираю второе. Мои попутчики начинают быстро удаляться. Стараясь снять нагрузку с ноги, пытаюсь максимально ее расслаблять во время проноса. В конце удается немного ускориться. Финишная арка. Есть! Добежал!

Итог: результат — 2.48.57;

 — средний темп – 4.00мин/км;

 — 126 место из 10883 человек в абсолюте;

 — 11 место из 1256 стартовавших в возрастной группе 40-44года.

Личник улучшен на 6 минут 25 секунд! Несмотря на погодные условия, Московский Марафон оставил только положительные эмоции. Конечно, надо будет многое обдумать, проанализировать. Но то, что резерв есть, и неплохой это радует. Всем здоровья и легких ног!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика