Мизинов с золотом, Смердова и Бондаренко с бронзой

Мизинов с золотом, Смердова и Бондаренко с бронзой

В шведском Евле завершился чемпионат Европы среди молодежи. В заключительный день соревнований россияне выиграли три медали.

Последний день выдался для российских легкоатлетов самым удачным. Сначала бронзу завоевала в спортивной ходьбе на 20 км Яна Смердова — 1:35:58. 21-летняя спортсменка шла очень четко, помня, что в прошлом году на чемпионате Европы в Берлине судьи дисквалифицировали ее за нарушение техники. В итоге Яна не погналась за турчанкой Айше Тегдаль, которая предложила очень высокий темп и победила с огромным преимуществом — 1:34:47. Смердова боролась за подиум и финишировала третьей, уступив кроме Тегдаль еще и представительнице Польши Ольге Нидзялек — 1:35:54. Отметим, что свой вклад в победу турчанки внесла и российские специалисты, семейная пара Вадим Злобин и Евдокия Короткова, которые работали со спортсменкой несколько лет.

После женщин на старт «двадцатки» вышли мужчины, среди которых был лидер европейского сезона в этой возрастной категории Василий Мизинов. Россиянин в прошлом году завоевал серебро на взрослом чемпионате континента и казалось не должен был испытывать проблем со своими сверстниками. Но как и у женщин, здесь лидерство с первых метров дистанции захватил турок Салех Коркмаз, который по ходу дистанции более минуты выигрывал у нашего спортсмена. Такой высокий темп не мог не сказаться на самочувствии турецкого скорохода и на финише у него совсем не осталось сил, пришлось даже сделать небольшую остановку, что в итоге и позволило Мизинову достать его и обойти уже на последних метрах дистанции. В итоге у россиянина золото — 1:21:29, У Коркмаза серебро и национальный рекорд — 1:21:32, замкнул тройку призеров чемпион мира среди юниоров 2016 года британец Калум Уилкинсон — 1:22:13. Отметим, что представителя Турции тренирует россиянка Татьяна Сибилёва.

И, наконец, еще одну медаль для нашей команды выиграла Елизавета Бондаренко в прыжке с шестом. Шестовичкам не повезло с погодой, во время их выступления пошел дождь, усилился ветер и температура воздуха снизилась на несколько градусов. Отсюда и невысокие результаты. Победительница Ангелика Мозер из Швейцарии защитила свое звание, второй раз подряд выиграв молодежный чемпионат Европы — 4.56. Чешка Амали Швабикова и Бондаренко показали одинаковый результат (4.35), но по разнице затраченных попыток заняли второе и третье места соответственно.

Таким образом, россияне выиграли на чемпионате Европы четыре медали: две золотые (Василий Мизинов и Софья Палкина в метании молота) и две бронзы (Смердова и Бондаренко).

Такой результат россиян не внушает оптимизма, ведь это ближайший резерв команды перед основными международными соревнованиями. И если на Мизинова еще можно расчитывать на этих стартах, то девочки пока не готовы бороться за медали взрослых соревнований. Конечно, можно сетовать на то, что не все российские участники имеют допуск на международные старты, но где гарантия, что они получат их позже?

На следующей неделе с 18 по 21 июля пройдет чемпионат Европы среди юниоров, куда отправятся уже не 13 человек, как в Евле, а 26 участников. Перерастет ли количество в качество, узнаем совсем скоро. Прямую трансляцию соревнований можно будет увидеть на телеканале Евроспорт — 2.

Полные результаты соревнований

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика