Международный Марафон «Европа-Азия» 2019.

11.08.2019 согласно плана подготовки к Международному Московскому Марафону принял участие в соревнованиях в г. Екатеринбурге на Международном Марафоне «Европа-Азия» на дистанции 21.1км. Прошлогодний мой результат был равен 1.18.50. В этом году, связи с перенесенной весной травмой, задача стояла выбежать из 1.20.00. А так же проверить свои скоростные качества и скоростную выносливость.

Старт марафона был запланирован организаторами в воскресенье на 8.00 утра. Так что выезд из г.Озерска запланировали на субботу. Компания собралась небольшая 7 человек. В основном из компании «Беганутых» как нас называют в городе. Четверо выехали еще днем. Так как я работал до 20.00 наш выезд с супругой и Сергеем С. состоялся в десятом часу вечера. Ночная дорога скорости движения не сопутствовала, так что мы добрались до гостиницы к 24.00.

Подъем в 6.00, быстрый завтрак овсянкой с бананом и выезд на стадион «Арена». Погода обещала быть жаркой. Несмотря на ранний час, столбик термометра показывал +20градусов. Уже на подъезде к месту старта в воздухе чувствовалось праздничная атмосфера. По тротуарам двигались спортсмены, многие уже одетые в футболки с логотипом марафона «Европа-Азия». Ближе к стадиону стала слышна музыка и голоса ведущих. Поставить на стоянку машину оказалось довольно проблематично. Свободное место нашли лишь в полутора километрах от старта.

На стадионе царила предстартовая суета.

Соревнования собрали около 6.5 тысяч бегунов из разных стран. Было предложено на выбор 4 дистанции – 3 км, 10км, полумарафон — 21.1км и марафонская дистанция — 42.2км.  На старт полумарафона вышло 1860 спортсменов, в том числе и наша семерка «Беганутых». Времени до выстрела стартового пистолета оставалось в обрез. Благо мы оделись в спортивную форму еще в гостинице. Оставалось одеть лишь свои любимые кроссовки Nike VaporFly 4%. Эта модель рождена для бега по асфальту! Разминку пришлось провести в ускоренном варианте. Мое заявленное время — 1.20.00, давало мне право стартовать из первого кластера. Но протиснуться в первые ряды стартовавших, оказалось не просто. Узкая стартовая дорога, клещами сдавливали толпу спортсменов. Только спустя несколько минут после входа в свой кластер мне удалось занять неплохую позицию.

Старт.

Грохот барабанов и фонтан конфетти известил о начале забега. Боясь попасть под ноги особо рьяных спортсменов, осторожно, по внешней траектории пробежал первый поворот и вышел на «оперативный простор» (широкую дорогу). План – 1.20.00 это 3.47мин/км. Первые два километра шли под гору и по равнине — 3.37, 3.37 секунда в секунду. И это несмотря на то, что я себя сдерживал.  Уже после второго километра спортсмены изрядно растянулись и собрались в небольшие группы. На третьем километре сбросил скорость до 3.47. Но даже при таком падении темпа, начал убегать от первоначальных своих попутчиков.  Начался пологий затяжной подъем.

4 километр – 3.52 следил за дыханием. Дома, в спешке забыл пульсометр! Приходилось ориентироваться только на личные ощущения. Догоняют двое. Встаю за ними.

5 километр – 3.44 Видно бегуны опытные. Дыхание ровное. Шаг легкий.

6 километр – 3.51 Пункт питания. Я пропускаю его, но мои попутчики пьют. Темп сбился. Один из нашего трио делает рывок и уходит в отрыв. Со вторым напарником его не преследуем. Уходим на спуск.

7 километр – 3.38 бежать легко. Но это лишь шестой километр. Метрах в 40ка «катит» небольшая группа 5-6 бегунов. Хочется их догнать, разум еще на месте. «Съедим позднее» — говорит он.

8 километр – 3.35. Изучая профиль трассы, и по памяти прошлого года знал, первая половина скоростная. Главное не «закислиться», иначе в конце будет совсем тяжко.

9 километр – 3.30. Спуск закончился. Добрались до самой нижней точки трассы. Теперь только вверх.

 10 километр – 3.44. Впереди бегущая группа рассыпаться. И мы с напарником начали «подбирать выпавших» бегунов. Но видимо они и так уже изрядно устали и продолжать бежать с нами, им было не под силу. Первая 10-ка 37.00 минут.

11 километр – 3.35 Быстро.

12 километр – 3.39 Пробегаем мимо стадиона. Люди стоят сплошным коридором. Пару раз слышал свое имя. Но кто кричал так и не понял. Начались автодорожные мосты.

13 километр – 3.44 Пункт питания. Попил воды.

14 километр – 3.44 Мой попутчик начинает тяжело дышать. Оказывается он бежит полный марафон! Предлагаю свою помощь. Выхожу вперед.

15 километр – 3.46 «Съедаем еще пару человек», впереди «маячат» две дамы. Решаю достать их.

16 километр – 3.27 Попутчик отстал. Обогнал еще одного участника.

17 километр – 3.32. Настиг спортсменок. Бегут, спокойно разговаривают. Одна из них оказалась Елена Седова. Встал за ними (надо же «по греть уши»). Разворот. Остается 3.5км до финиша.

18 километр – 3.44 Темп показался медленным. Да и до финиша не так далеко. Прибавляю и обхожу спортсменок.

19 километр – 3.37. Одна сразу начинает отставать, Елена С. бежит рядом. Подбегаем к подъему на мост. И тут она показывает «кто в доме хозяин». Легко и не принужденно обходит меня, начиная удаляться. Не могу поддержать ее рывок. Ноги не тянут.

20 километр – 3.52. В подъем уже иду на «зубах». Появляется хрип. Мимо медленно проплывает указатель 20км. Вторая десятка 36.45. 20км 1.13.45

 21 километр – 3.32. Стараюсь полностью выложится. Финиш в подъем. Людской коридор поддерживает криками. Буквально считаю оставшиеся метры. Финиш. (Все временные показатели взяты с часов SUUNTO, возможно небольшое расхождение. Дистанция по часам 21.250м)

Итог

Итог: Официальное время – 1.18.19. 11 место в абсолюте, 1 место в возрастной группе 40-49 лет.

Задача, поставленная перед стартом, выполнена и выполнена с неплохим запасом. По крайне мере на уровень подготовки прошлого года я уже вышел. Анализируя свое выступление и план подготовки к Международному Московскому Марафону, думаю, что составлен он правильно.

Р.S.

Наша компания «Беганутых» выступила более чем достойно! Табачковой Юлии, Малышевой Ульяне, Иванову Евгению удалось значительно улучшить свои прежние достижения на этой нелегкой дистанции.

Смирнов Владимир и Симанишин Сергей преодолели полумарафон впервые и сразу с результатом быстрее 2 часов.

В возрастной группе 60 – 69 лет наш не стареющий ветеран Александр Турышев занял 2 место с результатом 1.33.27.

Фото с Олимпийским Чемпионом, Чемпионом Мира, двукратным Чемпионом Европы в беге на 800м Юрием Михайловичем Борзаковским

После финиша удалось устроить небольшую фото сессию с Олимпийским Чемпионом, Чемпионом мира и двукратным Чемпионом Европы в беге на 800м Юрием Михайловичем Борзаковским.

Присоединяйтесь к нашей команде! Хорошее настроение, здоровье, и позитив Вам будет обеспечен!

Всем здоровья и легких ног!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика