МАРАФОН ИМЕНИ В.А. ДУТОВА. Часть 2.

До старта традиционного зимнего марафона имени В.А.Дутова остается 30 дней. К сегодняшнему дню заявилось 50 человек, что меньше десяти процентов от лимита участников в заявочной компании. Будем надеяться, что в день проведения марафона погодные условия будут приемлемыми для успешного преодоления выбранной дистанции. Прошедшие холода подсказывают — в мороз надо проводить тренировки с принятием мер предосторожности, чтобы не повредить здоровью. К счастью, современная экипировка позволяет достаточно легко с этой задачей справиться. А приобрести беговую экипировку можно в магазинах наших партнеров: @megasport_asics и @shop_ray. Прочитать Положение о соревновании, зарегистрироваться на дистанции 5км, 21.1км и марафон, посмотреть список участников марафона имени В.А.Дутова вы можете, пройдя по ссылкам, указанным ниже.

Положение.  Регистрация. Оплата взноса. Списки участников.

Хотите стабильных и длительных отношений? Познакомьтесь со своими кроссовками поближе!

11 января.

Утро 09.39.

Кросс 59 минут. 9.90км. Темп 6.01мин/км. ОФП 40мин.

Нога в области колена продолжает беспокоить. Интенсивность бега упала до быстрой походки. Сосредоточился на силовых занятиях. В ближайшие дни постараюсь исключить ударную нагрузку.

Баня, растирание.

12 января.

Выходной

Вот что я нашел по своей травме в интернете:

Синдром трения илиотибиального тракта

Синдром трения илиотибиального тракта – «колено бегуна» (СТИТ) – самая распространенная причина боли в боковой части колена у бегунов. Иногда этот недуг называют «колено бегуна». Илиотибиальный тракт – оболочка из соединительной ткани, которая обволакивает кость от бедра до колена.



Причины синдрома трения илиотибиального тракта:

— Чрезмерная или внезапная смена продолжительности пробежки
— Уже существовавшее ранее напряжение в илиотибиальном тракте
— Слишком продолжительный бег вниз
— Продолжительное однонаправленное движение
— Слишком долгий бег по извилистой трассе, что становится причиной пронации сустава
— Слишком жесткая обувь, которая ограничивает подвижность сустава
— Заболевание полой стопы, которая становится причиной неадекватной пронации, тем самым перенося ударную нагрузку при беге в другие части ног
— Слабые мышцы бедер и голени
— Неправильная техника бега, которая особенно сильно влияет на гибкость сустава и вызывает излишнюю внутреннею пронацию

Симптомы синдрома трения илиотибиального тракта:

Чувство стянутости в колене, которое со временем перерастает в локализированную боль или жжение, особенно при сгибании колена, беге вниз или подъему по лестнице.

Надавливание на внешнюю часть колена во время растяжения обычно болезненно.

Некоторые спортсмены чувствуют покалывание, что является следствием напряжения илиотибиального тракта и возникновению трещин во время сгибания и разгибания сустава.

Колено бегуна лечится:

1. Растягивать илиотибиальный тракт.
2. Прикладывать лед 3-4 раза в день.
3. Отдыхать до тех пор, пока боль не прекратится.
4. Массаж при помощи мягкого ролика.
5. Укреплять мышцы бедер и голени.

13 января.

Вечер 19.09.

Велостанок 75 минут.

На станке делал различные велоупражнения. Вращение педали одной ногой 3 минуты, затем другой. Отдых – спокойное педалирование 4 минуты. 3 серии. Затем, работа в подъём — 30 минут с наращиванием градиента. Колено о себе не заявляло. Этот факт меня порадовал.

Баня, массаж.

14 января.

Выходной

15 января.

Вечер 20.40.

Кросс 60 минут. 10.09км. Темп 6.01мин/км.

Пробная тренировка. Травма всё же чувствуется. Непривычная тяжесть в колене присутствует. В плане были еще специальные беговые упражнения, но делать их побоялся.

16 января.

Утро 9.59.

Кросс 62 минуты. 10.25км. Темп 6.03мин/км.

         Временами колено дает о себе знать минутным дискомфортом и тупой неприятной болью. Что же касается марафона имени В.А.Дутова, то уже на 90% уверен, что полную дистанцию не побегу.

Компания с озерской «Школы бега».

17 января.

Утро 09.56

Кросс 94 минуты. 16.54км. Темп 5.40мин/км.

После вчерашнего массажа колено ведет себя сравнительно сносно. Болей нет. Стараюсь бегать по ровным, не жестким поверхностям, избегаю асфальта. О какой-либо беговой работе, никакой речи быть не может.

ОФП, велосипед и легкие кроссы — основные направления еще, по крайней мере, неделю.   

Итого за неделю с 11 по 17 января: 5 тренировочных дней, два дня отдыха. 5 тренировок. Общий беговой объем составил 46.81км.

Автор: Табачков Роман. Образование – высшее. Закончил Челябинскую Академию физической культуры и спорта. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Призер Чемпионатов России на длинных дистанциях. Чемпион России среди студентов. В активе дистанция Ironman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика