Марафонские страдания

В Дохе был разыгран первый комплект медалей. Женский марафон выиграла кенийка Рут Чепнгетич. Россиянка Сардана Трофимова финишировала 22-ой.

Женский марафон, который был под угрозой срыва из-за жуткой жары и влажности, все же состоялся. Он стартовал в 23:59, но все равно вызвал очень много нареканий со стороны спортсменов. Сразу отметим, что из стартовавших 68 человек (заявлены было 70 спортсменок) до финиша добрались лишь 40.

Лидерство с первых метров дистанции захватила россиянка Сардана Трофимова, но соперницы настигли ее после трех километров, и Сардана расположилась в середине общей группы, финишировав в итоге 22-й с результатом — 2:52:46. После финиша она рассказала, что пыталась бежать на олимпийский норматив, но уже на пятом километре появилось желание сойти от невыносимых погодных условий. Остается только догадываться, откуда у спортсменки и ее тренера появилось желание в такой «сауне» думать о нормативе, когда у всех остальных было только одно желание — добежать. Отдадим должное Сардане за то, что не сошла и смогла добежать до финиша.

Победу в этих адских условиях одержала лидер мирового сезона кенийка Рут Чепнгетич — 2:32:43 (фото Getty Images с сайта IAAF). Отметим, что личный рекорд спортсменки — 2:17:08, но она начала бег очень спокойно, понимая, что высокая скорость вначале может плохо сказаться на финише. Серебряным призером чемпионата мира стала представительница Бахрейна Роуз Челимо — 3:33:46, замкнула тройку сильнейших Хеталия Йоханнес, представляющая Намибию — 2:34:15.

Отметим пятое место чемпионки Европы Ольги Мазуренок из Беларуси, которая очень грамотно провела бег, не погнавшись за лидирующей группой, и показала лучший результат среди европейских бегуний — 2:36:21. После бега Ольга в пух и прах раскритиковала организацию турнира и посоветовала официальным лицам ИААФ впредь думать о спортсменах, когда назначают места проведения таких соревнований. Ольга Мазуренок добавила, что помимо нечеловеческих погодных условий организаторы неправильно расположили места для питания и освежения спортсменов, которые были установлены по внешнему радиусу трассы (марафон проходил по 7-километровому кругу) и девочкам, бежавшим по внутреннему радиусу, приходилось наматывать лишние метры, чтобы схватить питание, воду или влажную губку. Также белоруска резко высказалась по поводу местного оргкомитета, пожаловавшись на плохое питание и условия проживания. Кстати беларусы живут в одном отеле с российским участниками.

Результаты марафона

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика