Конжакский марафон 2019. I Чемпионат России по трейлраннингу.

Забег на Конжаковский камень — самую высокую точку Южного Урала (1569метров), один из самых старых марафонов России в дисциплине трейлраннинг. В этом году он проводился в 24 раз. Конечно, фактически по длине дистанции ощущается острая нехватка в километраже из 42 марафонских у меня на финише часы показали 36км. Старожилы настаивают на 37,5км. Но этот недостаток с лихвой компенсируется технически сложной трассой. Если добавить неблагоприятную погоду, то полный трэш вам обеспечен.

За 15 минут до старта.

В этом году бежать горные марафоны я не планировал, но каким-то неизвестным ветром меня занесло в сборную Челябинской области по трейлранингу, а в рамках Конжака состоялся 1 Чемпионат России в этой дисциплине. Представлять Челябинскую область в свои 42 годика для меня было честью.

Прибыв с командой за день до старта к месту соревнований, увидели небольшой палаточный городок, но с каждым часом количество машин и палаток на стартовой поляне и в ее окрестностях росло. Расставлялись торговые палатки, надувались рекламные арки, звучала музыка.

К сожалению, погода не приветствовала нас теплом и солнцем. То и дело накрапывал дождь, а вершину горы мы так и не увидели. Низкие тучи закрывали все близь лежащие горы. С надеждой на благосклонность погоды мы завалились спать.

Утро встретило нас солнцем + 14, но от волонтеров с горы поступали тревожные сведения. На вершине стояло густое облако, видимость не превышала 50 метров. Сильный ветер с мелким дождем на курумнике, температура +5. Стоял вопрос о закрытии вершины и сокращении дистанции. Многие спортсмены пересмотрели свою экипировку и запаслись не продуваемыми ветровками. К сожалению такой роскоши, у меня не было. Лучшее, что я смог найти в своих вещах велосипедную футболку.

На старт вышло 1433 спортсмена. Заняв свое место в первых рядах, стал ждать выстрела стартового пистолета.

Рядом стоял какой-то мужчина и все пытался настроить свою камеру на сэлфи-палке. Его лицо мне показалось знакомым, но я ни как не мог вспомнить где я мог с ним пересекаться. В это время вперед стали выводить красную группу, состоящею из членов сборной страны и заслуженных спортсменов. Прозвучала фамилия Антон Шипулин, и мой сосед, подняв руку, вышел вперед! Не успел я очухаться от небольшого шока, как раздался стартовый выстрел и все предстартовые эмоции остались позади.

Тактический расклад по дистанции был прост, добраться до вершины сохранив ноги в относительной свежести. Довольно широкая лесная дорога, покрытая естественными камнями, как будто булыжной мостовой, вела нас к первому небольшому перевалу. Но стоило мне потерять концентрацию, взглянув на часы, как тут же упал, разбив колено. Все-таки шоссейникам трейлы даются непросто!

На 7-м километре пересекли речку, дорога кончилась, началась горная туристическая тропа. Камни стали острые, неправильной формы, добавились корни деревьев, бегущие с горы ручьи и грязь. Я просто бежал, бежал наслаждаясь подъемом. Дыхание ровное без надрывов. Впереди и сзади так же работали в гору другие участники соревнований. Признаться, думал, что буду обходить их «пачками», но с 9 по 14 километры я не улучшил свои позиции ни на йоту! 58 место на промежуточных отметках.

С собой из питания в подсумок брал 5 гелей GU, один банан и 2 бутылочки по 250 грамм смеси глюкозы и изотоника. Так как ужин был более чем плотный, а завтрак сытный, банан ушел после 60минут бега, первый гель после 90.

16км выход на плато. Пункт питания.

Глотнул регидрона и в путь к вершине. Не тут-то было. Мелкое болото с ледяной водой. Уже через 50 метров от холода начало сводить икры ног. Цель — видневшийся впереди подъем из курума. Добрался до него и начал штурм заключительного отрезка —  длинною в 2км. Ветер и дождь заставляли максимально прижиматься к камням. Кожа на руках покраснела. Чувствовал, что балансирую на гране замерзания. Я гнал себя вперед. Быстрее вверх и затем вниз в тепло. На глаза попалась мраморная доска с надписью «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» в этот момент я был не согласен с В.С. Высоцким.

Уже после финиша, разбирая марафон, наша компания пришла к выводу, что на таких камнях преимущество имеет тот, у кого нет страха, страха перед травмой, падением. Конечно, нужна и сноровка. Но у меня боязнь вывернуть голеностоп или упасть лицом вниз на камни зашкаливала. Апрель и май без бега и так оставили огромную дыру в моей физической форме.

Меня начали один за другим обходить более подготовленные к таким условиям атлеты. Вот и вершина! Сильный ветер и густой туман не располагал к долгому нахождению на пике Южного Урала. Глотнув регидрона, пополз вниз. Уже почти спустившись с курума, догнал группу из нескольких человек. Они спускали вниз какого-то спортсмена на руках. Вот она цена неосторожности!

Преодолев уже знакомое болото, выбежал к пункту питания. Опять регидрон. Мой друг Миша С. криками подбодрил меня. Спасибо! Помогло! Минуты на три. К этому моменту начало «схватывать» заднюю поверхность бедер.

Спуск по туристической тропе

Начался спуск по туристической тропе. Разбитая сотнями людей земля, смешанная с водой превратилась в сколькую грязь. Ни какие шипы не помогали. На крутых спусках даже ногами не перебирал, а скользил вниз. Не удержался, упал, проехав на пятой точке метра три, поднялся. Теперь в африканском племени мог бы сойти за своего!

27км мышцы на ногах работают на пределе. В разных точках ощущаются покалывания. Крутой спуск, правую ногу окончательно сводит. Останавливаюсь. Что бы ни терять время достаю очередной гель. Мимо пробегают участники. Тихонечко начинаю спускаться. Вроде отпустило. Побежал.

7км до финиша. Переход через речку. Подъем на перевал. Бегу. Сил достаточно, но судороги не дают увеличить скорость. На спуске опять встал на 10-15 сек.

4км до финиша. Равнина. Эх, всегда бы так. Километры быстро идут на убыль. В какой-то момент захотелось продолжения гонки, так спокойно и методично работал организм. Финиш! А вот после финиша ножки подкосились, значит, поработал хорошо.

Итог: 71 место в абсолюте из 1174 человек, дошедших до финиша (стартовало 1433). 12 место в своей возрастной группе из 162 финишировавших. Время 4:14:23.

P.S. Признаться, я давно не видел такой хорошей организации соревнований. Порадовали пункты питания. Не знаю, что было из еды, но выбор напитков неплохой: регидрон, изотоник, чай, морс, вода. Разметка на курумнике безупречная. После финиша душ и сытный обед (салат, борщ, гречка). Медаль финишора, футболка, гель GU. Награждение по возрастным группам. И все это на горном марафоне за 1500р! Многие берут за парковую половинку идентичный стартовый взнос, а в итоге одно недоразумение!  Огромное спасибо организаторам Альберту С., что вытащил меня, Сергею и Анне О. за помощь с обувью и проживанием, Ярославу П. за организацию трансфера. Моей семье за понимание и поддержку в период подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика