Как пробежать ультромарафон в уральских горах

На днях, в компании двух друзей Сергея О. и Евгения М. осуществили небольшой пробег по Национальному парку «Таганай». По завершению кросса мне пришла в голову мысль изложить порядок подготовки к трейловым соревнованиям и тренировочным забегам, которые носят приставку «ультра» и «горный» на Урале.  

Рассказывая о забеге, я параллельно остановлюсь на выборе маршрута, питании и снаряжении, которое мы использовали. 

Маршрут

И так. Выбор маршрута и сопутствующие к этому «приблуды». Задумав, совершить с товарищами длинный трейловый забег, естественно встал вопрос, где и по какой трассе передвигаться. Выбор пал на Национальный парк «Таганай». Использовать уже избеганные маршруты не хотелось. Решили проложить свою, новую трассу, с подъемом на вершину горы Ицыл. Ни кто из нас троих на ней не бывал. Что предавало дополнительную «изюминку» к пробегу.  Старт из г. Карабаш, финиш г. Миасс.

Важно при планировании маршрута задействовать как можно больше информации. Сейчас это не проблема – век технологий. Собрав в интернете ряд карт сели за их изучение. Необходимо максимально исключить из пробега участки местности без дорог. Бежать по лесу на прямую, в условиях тайги, практически не реально и опасно. Сверив карты, выбрали для пробега те дороги, которые имелись во всех источниках. Если выбранная вами тропа отсутствует на той или иной карте, то учитывать ее для маршрута не целесообразно, ее попросту может не быть. Что может повлечь за собой печальные последствия. По возможности обратиться к спасателям или туристам, которые часто посещают донную местность и могут проконсультировать по выбранной вами трассе.

Когда маршрут определен, необходимо занести его трек в телефон и продублировать на часы. У вас с собой должно быть как минимум 2 источника информации о трассе и своем местонахождении. На случай выхода из строя одного из них. Следя за своим движением по треку, вы избежите ненужных «петель» и будите заранее знать о приближающихся перекрестках. 

И так, наши исходные данные. Длина маршрута 64км, набор высоты 1350-1500 метров. Переход двух речек вброд. Плюс подъем на г. Ицыл 1179м. Предварительное время в пути 7-8 часов.

Уже, исходя из этой информации, планируем свое питание и снаряжение.

Питание.

Вечер. Питание – это не только то, что вы берете с собой на дистанцию. Организм надо готовить к таким нагрузкам заранее, за несколько дней. На этот счет есть недельная схема. 3х3 или 4х3 где первая цифра дни без углеводного питания, а вторая наоборот дни углеводной загрузки перед стартом.  

Так как мы бежали тренировку, то я решил не мучить себя «безуглеводкой». В последний день перед забегом съел в течение вечера две дополнительные порции макарон. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы и приготовлены «ильденте». Совет, чтобы больше съесть приготовьте, не поленитесь хороший соус.

Утро

Завтрак у меня стандартный. Так уж привык. Ингредиенты одни и те же, меняется только их количество. Количество зависит — от длинны дистанции и времени до старта. В данной ситуации я съел 72г овсяной каши (72г сухая), 1 большой банан, кружку кофе 250мл, и небольшую булочку. До забега оставалось около 1,5 часов.

Питание на забег. Здесь надо рассчитывать из потребностей своего организма. У каждого он индивидуален. Я взял с собой:

— 1,5 литра изотоника в гидраторе (иногда в отсутствие изотоника беру кока-колу);

— 2 геля SIS и 4 – GU (то, что валялось в холодильнике);

— 3 энергетических батончика;

— 1 средний банан.

Снаряжение.

Здесь конечно многое зависит от погодных условий. Нам повезло +16, облачно, но без дождя, ветер минимальный.

Я одел:

— торс – тонкое нательное белье, сверху велосипедную майку без рукавов («нателку» снял перед стартом и положил в рюкзачок, не пригодилась);

— шорты;

— носки простые х/б;

— кроссовки «SAUCONY». Согласен, есть упущения. Тут можно добавить кепку, тонкие перчатки, гетры на ноги.

Участки местности

Теперь по самому забегу. Вы должны быть готовы абсолютно ко всему. Хорошей дороги не ждите, по крайней мере в самом Национальном парке «Таганай».

Болота

Болота. Причем они могут быть не только в низинах, но и на склонах гор. Сухим вы точно не останетесь. Прыгая с кочки на кочку лишь оттягиваете время погружения в черную жижу. По этому смиритесь и смело топайте на пропалую.

Реки

Реки. Бурные и холодные. При переправе следует быть осторожными. Дно каменистое. Есть и плюс, неплохо бодрят в жаркую погоду.

Курум

Если вы планируете восхождение на какие-либо вершины, то готовьтесь к преодолению курума. 90% вершин покрыто им.

Если ваш забег проходит весной, то возможны и снежные участки.

Даже возможно понадобится начальная подготовка альпиниста. (Национальный парк «Таганай», вершина г. Ицыл)

Ну или Орангутанга.

Львиная часть дорог не будет радовать вас тартановым покрытием. Готовьтесь к грязи, огромным и глубоким лужам, которые зачастую невозможно обежать.

Из плюсов: прекрасное настроение, обалденные виды, море положительных эмоций, ну и конечно то незабываемое чувство, что ТЫ СМОГ ЭТО СДЕЛАТЬ!

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ЛЕГКИХ НОГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика