Как поддержать физическую форму при получении травмы.

Травма — страшное слово для любого спортсмена. Большинство бегунов, как профессионалов, так и любителей сталкивались с травмами. Происшествие крайне неприятное, особенно если вы травмировались в соревновательный период. Мы сейчас рассмотрим не критичное травмирование. Травма которая не позволяет бегать, но оставляет возможность выполнять другие физические упражнения.  

Альтернативные виды активности

Поделюсь своими методами поддержания физической формы в периоды вынужденного воздержания от бега. Сам я страдаю пяточной шпорой, и время от времени она проявляет себя. Поэтому приходиться заменять бег другими видами активности. Выбор пал на три наиболее доступных и подходящих для бегуна вида спорта – велосипед, лыжи, в меньшей степени плавание. Многие бегуны — марафонцы, особенно «ультровики» и трейлранеры используют в своем тренировочном процессе тренировки на велосипеде и лыжах.

Во-первых, это циклические виды спорта, что помогает поддерживать мышечную выносливость.

Во-вторых, можно спроектировать тренировки — скоростные, длительные, силовые.

В-третьих, общедоступные и не дорогие виды спорта, если не включать амбиции и не гнаться за брендами. 

Вся работа выполняется в зависимости от направленности тренировки. На велосипеде, лыжах, плавание можно спланировать как скоростные, так и силовые, интервальные и длительные тренировки. Но надо учитывать пульсовые границы. Во всех видах спорта они разные.

Например: на велосипеде разогнать пульс до 180уд/мин довольно тяжело, а в лыжах эта граница быстро достигается. 

Примеры тренировок

Есть небольшие особенности в интервальных тренировках и скоростных, которые стоит учитывать.

Зимой я использую вместо велосипеда велотренажер, приобретенный за 4тыс руб. и установленный дома. А так же хожу в тренажерные залы. Сейчас в каждом зале Вы обязательно найдете велотренажеры и сможете совместить не только велосипед, но и сделать ОФП.

На лыжных тренировках предпочтительнее классический стиль передвижения, чем коньковый. Но выбирайте тот при выполнении, которого травма не доставляет Вам болезненных ощущений.

 Попробую привести ряд примеров замены беговых тренировок на вспомогательные виды спорта.

— спокойный бег – спокойное педалирование – спокойное катание на лыжах – плаванье;

— интервалы – на велосипеде интервалы выполнять лучше по времени, а не по километражу, выбирая равнинные участки дороги. При выполнении упражнения на станке или велотренажере, подбирается легкая передача – в лыжах ускорения в пологие подъемы;

— силовые тренировки – на велосипеде — педалирование одной ногой или на тяжелых передачах – на лыжах – катание без палок по равнине и в подъемы.

И так далее, вполне достаточное количество взаимозаменяемых тренировок и комбинаций упражнений.

Автор: Табачков Роман.  Образование – высшее. Закончил Челябинскую Академию физической культуры и спорта. Мастер спорта по спортивному ориентированию. Призер Чемпионатов России на длинных дистанциях. Чемпион России среди студентов. В активе дистанция Ironman.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика