Марафон Европа-Азия 2018

Марафон Европа-Азия 2018

Регламент соревнований предлагал на выбор несколько дистанций – 3, 10, 21.1, 42.2 километра. Мой выбор остановился на половинке марафонской дистанции. К марафону не готовился, а спонтанно бежать 42.2км считаю самоубийством. Которое может повлечь за собой отвращение к бегу.

Мой беговой объем в июне и июле составлял по 200 километров. Так, что и на полумарафонской дистанции на высокий результат рассчитывать не приходилось. Мойличник, установленный еще в декабре 2017 года,ровнялся 1.20.20 и казался мне пока недостижимым. Особо грандиозных планов на забег не строил. Настраивал себя на работу в районе 3.50 и то в лучшем случае.

День старта. После суточного дежурства удалось поспать 4.5 часа и в путь дорогу в Екатеринбург. 2 часа за рулем и вот наша небольшая команда в количестве 5человек мечется по стартовому городку. До старта остается менее часа (старт в 8.00). Раздевалки, туалеты, в общем, обычная предстартовая сутолока. Тут же в стартовом городке встретил несколько знакомых, с которыми по большей части был знаком по переписке. Некоторые подходили, здоровались, но я даже не сразу понимал кто это. И только спустя какое-то время в голове всплывали имена и фамилии. Неудобно прямо как то.

Переодевшись, вместе со своим подопечным Валерой Р.. Отправились на разминку. 20 минут бега и растяжки, пора занимать место в своем кластере. Со своими результатами, хоть и со скрипом, но мне удалось попасть в первую группу. Уговорив волонтёра, затащил и Валеру. Уже на входе столкнулись с извечным, всегда побеждающим соперником Юрой Ш. Перекинувшись парой слов, встали рядом. По внешнему виду он полная противоположность меня, низкого роста, коренастый, мощные ноги. Или я — сухостой ходячий. За ним бежать, смысла нет, от ветра, за ним не спрячешься.

Марафон Европа-Азия 2018

Оглянувшись назад, увидел сплошной поток бегунов, заполонивших собой всю улицу. Часы на стартовой арке начали отсчет последней минуты. Адреналин подскочил! 10 секунд до старта9,8,7 каждая последующая цифра подхватывалась толпой с нарастающим гулом. Выстрел! Над стартом взвилось разноцветное облако конфетти, поток спортсменов пришел в движение.

Стараясь не столкнуться с другими бегунами, и не создавать помех окружающим, выбирал свободное пространство для бега.1км – 3.36 слишком быстро, даже для первого километра. Начал сбрасывать 2км – 3.44 все ровно быстро, тем более трасс шла хоть и в пологий, но всё-таки подъем. Не терял из виду спину Юры, но он постепенно удалялся. 3км – 3.46 скорость «устаканилась».

Народу вокруг бежало много, приходилось перекладываться из одной группы в другую, ища подходящую по темпу.4км – 3.43 подъем закончился. Пора догнать Юрину группу, подумал я. Он в компании еще одного бегуна маячил метрах в 30. 5км – 3.35, 6км – 3.36. Догнал. Валера, как тень двигался рядом. Это стало уже привычно. Все последние совместные старты, он преследовал меня пока хватало сил,  но в конце концов отставал.

7км – 3.38. Понимал, к такому темпу я не готов. Но вопреки разуму продолжал держаться за группой. 8км – 3.40, 9км – 3.41, 10км – 3.39. Начали забиваться икры. Нехорошо. Что-то не так. Нарастала усталость. Порывшись в карманах трусов, добрый Юра выдал нам с Валерой солевые таблетки. Пытаясь ее проглотить, подавился. Благо рядом пункт питания, удалось запить водой, но время потеряно. 11км – 3.51.

Образовался разрыв. Взяв силы из резерва, ликвидировал его. 12км – 3.43 и это в подъем. Валерины шаги сзади начали стихать. Отстает. В этот момент наш лидер предпринял рывок, пытаясь сбросить  меня. Удержался, буквально на зубах. 13км – 3.43, 14км – 3.32. Меня уже валандало из стороны в сторону! Держаться, хотя бы до разворота. А до него 1.5км. 15км – 3.41.

Силы уже не тоненьким ручейком, а полноводной рекой оставляли меня. Пункт питания и разворот. 16км – 3.45. Во рту копились слюни, а сплевывать не было уже сил. Начал просто языком выталкивать их на ружу. Со стороны зрелище не для слабонервных. 17км – 3.40.

Пологий подъем на мост. Голова стала закидываться назад. Признак сильной усталости. Темп резко упал. 18км – 3.57. Юра уверенно у семенил в светлое бедующее. Оставалось работать и терпеть одному. 19км – 3.57. Обошли два спортсмена. 2км! Жалких 2км! Это лишь 5 кругов по стадиону.

Моя дочурка легко преодолевает такое расстояние! Пытаюсь собрать технику развалившегося бега воедино – руки, ноги. 20км – 3.52. Один, всего один километр! Еще каких-то 4 минуты ада и рай! Бедро, рука. Вон финишная арка. Как же су.а она медленно приближается! 21км – 3.39. 100 метров и финиш!

Ноги подкашиваются. Согнулся отдышаться и сплюнуть. И тут перед глазами возникли кроссовки Валеры! Да ну на виг! Оказалось, он мне проиграл лишь 6 секунд! МОНСТР!!! На тренировал, на свою голову.

Итог: время – 1.18.50. Личный рекорд улучшен ровно на 1.30! 25 место в абсолюте. 3 место в своей возрастной группе 40-49 лет.

Из нашей компании все дошли до финиша. Я и Валера установили личники. Юля впервые пробежала классический полумарафон с хорошим для себя временем 1.53.00, Евгений стал 6 в своем возрасте 50-59 лет с отличным временем 1.26.24, Руслан – 1.44.08, что тоже не плохо.

Расплата за личный рекорд настигла уже через час. Икры ног стали каменные. И передвигался уже с трудом. Но эти мелочи не омрачили прекрасного настроения и праздничного настроя!

Марафон Европа-Азия 2018

P.S. Хотелось бы пару слов сказать организаторам этого праздника. Все было круто, на высоте! Но ложечка дегтя в этой огромной бочке меда все же есть. И ей является награждение победителей в возрастных группах на дистанции полумарафона. Награждали только победителей, ну это ладно не основная все же дистанция. Но где награждали? Кто-нибудь видел? Я видел. Вручение подарков проходило в закрытой палатке организаторов соревнований! А что, эти люди наши отцы и матери, преодолевшие полумарафон не достойны награждения на сцене? Загадка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика