Где бегать? Грунт или Асфальт

Каждый мало-мальски опытный или думающий начинающий бегун рано или поздно сталкивается с вопросом, где бегать – по грунту или асфальту? Что ж, уже не плохо! Так как самое плохое что вы можете предложить своим ногам – это различные покрытия в виде бетона или бордюрной плитки, просто по тому что эти поверхности обладают минимальной амортизирующей способностью, а это, в свою очередь прямой путь к травмам.


Все не так уж сложно – грунтовое покрытие (тропинки, дороги в парках, лесах и полях, коих в нашей средней полосе предостаточно) наиболее приспособлено к бегу. В меру мягкая поверхность гасит удар при соприкосновении стопы в беговом шаге, соответственно, нагрузка на связки, сухожилия и главное, суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный) не значительна. Что важно не только для новичка, но и для продвинутых бегунов.

Если вы готовитесь к определенному забегу


И ваш целевой старт проходит по асфальту – оптимальным будет основной беговой объем делать на грунте, постепенно переходя на асфальт ближе к дню забега. Единственное, чем может доставлять неурядицу грунт – это то, что ваш привычный темп бега будет примерно на 10-15 сек/км ниже, чем при аналогичных усилиях при беге по асфальту. Грунт частично гасит и смягчает не только ударную, но и отталкивающую нагрузку. Поэтому не удивляйтесь, если после грунтовых тропинок вы выбежите на асфальт и ноги сами понесут вас с новой неведанной скоростью! Так же хорошо будет сохранить грунтовое покрытие для восстановительных или длительных кроссов.


Стоит обратить внимание, что в беге по асфальту так же есть свои нюансы – даже самый лучший и свежий асфальт не идеально ровной, как может казаться на первый взгляд. Мы все, жители больших городов, бегаем по тротуарам или обочинам дорог. Конструкция и того и другого подразумевает уклон для организации стока дождевых вод. Таким образом, наши ноги испытывают разную нагрузку, правая и левая нога приземляются на разный уровень с разным уклоном относительно друг друга. Все бы ничего, но ежедневно накрученные километры с подобной разницей дадут о себе знать. Выход – менять стороны дороги или направление движения, а еще лучше и маршрут. Так вы не забьете ни мышцы, ни голову от ежедневной беговой рутины.


Удачных пробежек. Всегда помните – здоровье дороже любых результатов. В любом деле важна постепенность и регулярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика