ВФЛА в отстранении

Конгресс ИААФ на утренней сессии 25 сентября принял решение не восстанавливать ВФЛА в членстве в международной федерации.

Двумя днями ранее Совет ИААФ принял решение о сохранении режима отстранения ВФЛА и рекомендовал то же самое сделать делегатам Конгресса. Перед участниками Конгресса (зарегистрировалось для голосования 190 стран) выступил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. Описание его выступления опубликовано на сайте ВФЛА.

Приводим его ниже с комментариями.

«Для сведения скажу, что только в этом году за 9 месяцев РУСАДА было получено 2533 проб у российских легкоатлетов, большая часть (70%) проб получена во внесоревновательный период. Сейчас в пуле тестирования РУСАДА состоят 457 спортсменов, в пуле ИААФ – 8.

Построенная антидопинговая инфраструктура позволяет выявлять нарушения не только в употреблении запрещенных субстанций, но и выявлять другие нарушения, так в этом году были выявлены случаи:
— применения запрещенных методов при использовании систем для переливания разрешенных в спорте препаратов в превышающем объеме,
— также были выявлены случаи запрещенного сотрудничества спортсменов с дисквалифицированными тренерами и другие виды нарушений«-сообщил Шляхтин Конгрессу IAAF.

Комментарий Rusathletics.com. Это нормальная работа по тестированию, которая понятна большинству стран мира. Навряд ли это могло стать важным аргументом для делегатов Конгресса в пользу России.

Президент ВФЛА подчеркнул и изменение требований к тренерскому составу: «С 2018 г. у нас введено лицензирование тренеров и если у тренера более одного спортсмена нарушили антидопинговые правила он лишается лицензии и не может быть указан в протоколах соревнований и соответственно он лишается всех премиальных надбавок по месту работы. Тренеры без лицензий не будут приглашаться и в национальные сборные команды»

Rusathletics.com. Лицензирование тренеров есть в большинстве стран мира. Ок, мы ввели в 2018. «Тренер не может быть указан в протоколах соревнований» — интересно, где еще в мире помимо некоторых стран бывшего СССР тренер указывается в протоколах соревнований? «Премиальные надбавки по месту работы» —  еще один постсоветский атрибут — нонсенс для многих присутствующих на Конгрессе. «Тренеры не будут приглашены в национальные сборные команды» — еще одна проблема для понимания иностранцами, там сборная существует только на время проведения официальных соревнований.

«Факт отстранения федерации от членства в ИААФ негативно сказался и на финансовой поддержке российской легкой атлетики со стороны спонсоров. Федерация с трудом выполняет свои обязательства, в том числе и в вопросе возмещения всех затрат ИААФ. На сегодняшний день нами оплачены все счета и выплачено в ИААФ около 3,4 млн. долларов» — отметил негативную сторону продолжающегося уже почти 4 года отстранения федерации Дмитрий Шляхтин.

Rusathletics.com. Бюджеты свыше трех миллионов долларов имеют не более десяти стран в мире. Так что масштаб наших финансовых проблем большинству непонятен.

Выделил Шляхтин и регресс, связанный с утечкой спортсменов и тренеров: «Все также проводятся известные всем любителям и спортсменам соревнования «Русская зима», «Мемориал Знаменских» и другие, но отсутствие иностранных спортсменов приводит к падению интереса к этим соревнованиям у болельщиков и это уже отрицательно влияет в целом на легкую атлетику, как вид спорта. Мы в России потеряли за эти годы 17 тысяч спортсменов молодежного и подросткового возрастов.
Значительное снижение произошло и в количественном составе тренеров. Около 1000 тренеров ушли в другие виды спорта, особенно этот отток идет среди тренеров молодого возраста, т.к. все меньше детей и подростков идут в легкую атлетику, а у родителей на слуху только допинговые страшилки и что вся легкая атлетика пропитана допингом. Конечно же отдавать ребенка в такой вид спорта никто не хочет».

Rusathletics.com. С точки зрения ИААФ в этом виновата как раз ВФЛА, так что наши «стенания» о возникающих проблемах будут направлены обратно к нам.

Подводя итог своего выступления, президент ВФЛА отметил: «В этом году допуск получили 130 наших атлетов. В основном это молодые спортсмены, которые начали свою карьеру в последние годы. Я верю, что сегодняшние победы этих атлетов — это следствие высокого спортивного мастерства, а не употребление запрещенных допинговых средств. Но они стали невольными заложниками ситуации и им трудно понять, за что к ним применяются санкции. Почему они лишены полноценной поддержки зрителей и помощи специалистов во время стартов, а ведь это нарушение главного принципа соревнований — равенства всех спортсменов»

Rusathletics.com. Эти слова президента совершенно правильные, однако полагаем, что поверить в это иностранным коллегам помешало отсутствие знаний об инновациях в нашей российской легкой атлетике, о публикациях в научных изданиях наших ученых и специалистов, об участии наших тренеров в международных семинарах, о программах долговремнной работы с юношами и юниорами и тп.

Более детальные комментарии и анализ Rusathletics.com сможет дать после знакомства со всем текстом отчета президента ВФЛА.

В итоге за восстановление России высказались 30 стран, против 143, не голосовали (возможно, воздержались) 17.

Комментируя по окончании голосования решение ИААФ Дмитрий Шляхтин высказал корреспонденту агентства ТАСС намерения продолжать работу по восстановлению ВФЛА, сообщив, что «процесс восстановления шел в закрытом режиме» и добавил: «Когда я был легкоатлетом, то моя дисциплина предполагала хорошую выносливость. Думаю, в этом моя фишка. Если бы я был спринтером, то уже сошел бы с дистанции».

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика