Вишневый забег. Cherry Trail.

Вишневый забег. Cherry Trail. 2018г

Этот полумарафон привлек мое внимание по нескольким причинам. Во-первых, забег проходил в г. Вишневогорск в 40км от дома. Не так далеко ехать. Во-вторых, я там ни разу не бегал, а трейл еще и горный, в новом месте всегда, по-своему, интересен.

Перед стартом, изучив схему трассы, понял, на легкий бег по холмам рассчитывать не придется. Круг 10 километров с набором 460м! Предстояло штурмовать две вершины г.Каравай (405м) в 2,5км от старта и г.Кобелиха (576м) через 6,5км. Основной задачей было не увлечься гонкой на первом круге и сохранить достаточно сил для борьбы на втором.

На дистанцию полумарафона вышел 41 атлет. Радовала география участников — Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Стерлитамак, Учалы, Первоуральск. Признаться, глядя в стартовый протокол, немного растерялся, слишком много незнакомых соперников.

Погода в день соревнований выдалась прохладная -14, с небольшим ветерком. Хотя на вершинах гор ветер буквально пронизывал до костей. На г.Кобелиха уже лежал снег.

Старт. Со стадиона вышли довольно плотной группой, но уже к середине первого подъема нас осталось четверо. Двое моих друзей Сергей О. с г.Челябинска,  Антон О. с г.Снежинска и один незнакомец. Постепенно и я начал отваливаться. Темп был слишком высок. К вершине г.Каравай проигрыш составлял уже порядка 20 секунд. После скоростного спуска отрыв от лидеров только увеличился. Ко второму подъему каждый бежал уже отдельно. Лидировал Антон, второй Сергей, третий незнакомец, я замыкал квартет. Предстоял 2-х километровое восхождение на г.Кобелиха. 500 метровый асфальтовый участок подъема закончился, пошла лесная дорога с колеями застывшей грязи. Приходилось перескакивать с одного края колеи на другой. Ближе к вершине дорога покрылась снегом. Ноги стали проскальзывать. Радовало то что, несмотря на движение в своем темпе начал доставать двух ближайших соперников. Скорость 8.30мин/км. К вершине между мной вторым и третьим местом осталось 5-7 секунд. Лидера гонки не было видно. Начался крутой спуск. Учитывая снег, замерзшие ухабы и движущихся на встречу участников, приходилось быть предельно внимательным. Из нашего трио я оказался самым медленным. К концу спуска разрыв между мной и Сергеем увеличился до 20 секунд. Был и положительный момент, впереди показалась спина лидера — Антона. Начался асфальт. Это моя территория — мелькнуло в голове. И в течение следующих двух километров практически настиг бежавших уже вместе лидеров. Заканчивали первую десятку с минимальными разрывами 3-7 метров.

Наш незнакомец бежал 10км. Так что круг претендентов на пьедестал в гонке на 20км определился. Оставалась распределить ступеньки. Как мне потом рассказали в финишном городке шли обширные дебаты и принимались ставки, кто в каком порядке из нашего трио пересечет финишный створ.

1 место отдавали Сергею – как специалисту по горным трейлам.

2 место мне, так как я вроде не то не се.

3 место Антону — бегуну на более короткие дистанции.

Мы тем временем ушли на вторую половину дистанции. На первой горе и спуске с нее все прошло по сценарию первого круга. Антон ушел вперед, за ним Сергей, я замкнул тройку. Размышляя, о предстоящей борьбе пришел к следующим заключениям:

Сергея надо доставать на заключительном подъеме и делать запас 15-20 секунд. На спуске он явно сильнее.

Антона стараться держать в поле зрения. Судя по первому кругу бег с горы это явно не его.

Оставить силы на финишный равнинный участок в 1,5км. По моим соображениям там мы должны были заново собраться вместе и разыграть финиш.

Перед заключительной горой между мной и Антоном 30 секунд, посередине висел Серега. Главное не «закислиться» в начале горы. Не дать эмоциям возобладать над здравым смыслом. Неспешна, метр за метром начал съедать Сергея. К середине подъема достал, обошел и ушел вперед. В это время Антон скрылся из вида. Слюни и сопли летели в разные стороны, но до хрипоты себя не доводил. Помнил о финишном отрезке. На вершине горы оглянулся, отрыв составил 18-20секунд. Половина плана сделано! Порадовался я. Но перевалив через вершину, огорчился. Лидера не было видно, а спуск просматривался очень далеко. Полетел вниз. От холодного ветра и скорости из глаз лились слезы. Становилось плохо видно. Каким-то чудом, не переломав себе ноги, пролетел этот спуск. Прислушиваясь, ожидая услышать шаги друга за спиной. Вылетев на асфальт, сильно хотелось оглянуться, для оценки ситуации. Но это потеря времени, тем более хоть и полого, но дорога шла еще под гору. Дождался крутого поворота, бросил взгляд в сторону – никого. Прямой участок. Антона не видно. Печально. Раскручиваю скорость до предела. 19-й километр 3.08мин/км. Крайняя тысяча метров уже по городу. Ни впереди, ни сзади, ни кого не вижу. Более спокойно делаю круг по стадиону – финиш.

Итог: 20.2км, набор высоты — 929 метров, время — 1.37.49. 2 место в абсолюте.

P.S. Супруга приложив титанические усилия, преодолела 10км., заняв обидное 4 место. На этот раз лучше всех выступила дочурка, победив в детском забеге на 400м.

Огромное спасибо организаторам за спортивный праздник, несмотря на прохладу все было здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика